Banjir Landa Aceh
Kemenag Aceh Besar Salurkan 3 Ton Bantuan ke Aceh Tengah dan Bener Meriah
Data per Minggu (21/12/2025), korban terdampak di Aceh Tengah dan Bener Meriah berjumlah 417.753 jiwa. Korban meninggal 53 orang, 17 masih hilang.
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Safriadi Syahbuddin
Ringkasan Berita:
- Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar menyalurkan 2,2 ton beras, telur ayam ras 3.000 butir, minyak goreng 500 liter, pakaian layak pakai, makanan dan minuman untuk korban banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah.
- Data per Minggu (21/12/2025), korban bencana di dua kabupaten itu 417.753 jiwa. Aceh Tengah 234.710 jiwa, Bener Meriah 183.043 jiwa. Korban meninggal di Aceh Tengah 23 orang, 4 masih dinyatakan hilang. Di Bener Meriah 30 meninggal dan 13 masih hilang.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, ACEH BESAR – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Aceh Besar menyalurkan sekitar tiga ton bantuan kemanusiaan bagi korban banjir bandang dan tanah longsor di wilayah Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah.
Bantuan disalurkan terdiri atas 2,2 ton beras, telur ayam ras 3.000 butir, minyak goreng 500 liter serta sejumlah pakaian layak pakai, makanan siap saji, serta aneka roti kering dan minuman kemasan.
Kepala Kantor Kemenag Aceh Besar Saifuddin alias Yahwa mengatakan, bantuan kemanusiaan itu hasil patungan sukarela dari ASN Kemenag Aceh Besar melalui saluran Kemenag Aceh Besar Peduli sebagai bentuk kepedulian antar sesama.
“Seperti kita tahu, wilayah tengah Aceh ini terisolasi sejak hari pertama bencana, karena jalan darat semua putus, otomatis suplai logistik putus. Semoga bantuan ini dapat membantu saudara disini," ujarnya, Minggu (21/12/2025).
Saat mengantar bantuan, tim harus melangsir logistik satu per satu di tiga titik, yaitu jembatan KM 60, Tenge Besi dan Timang Gajah. Hal itu lantaran jalan yang tak bisa dilalui kendaraan roda empat akibat jembatan dan jalan putus.
Upaya pelangsiran logistik bantuan tersebut turut dibantu Kepala Kantor Kemenag Aceh Tengah H Wahdi MS bersama para jajarannya hingga tiba di Takengon menjelang tengah malam Sabtu (20/12/2025).
"Alhamdulillah kita hari ini bisa langsung ke Kampung Kenawat, Lut Tawar, untuk menyalurkan bantuan. Selebihnya nanti bantuan akan didistribusikan oleh teman-teman kita dari Kemenag Aceh Tengah pada korban-korban terdampak yang lain," ujarnya.
Baca juga: Cerita 33 Relawan Pikul, Jalan KaKi 110 Km, Bawa Bantuan 600 Kg ke Samar Kilang-Bener Meriah
Sebelumnya, Kemenag Aceh Besar juga telah menyalurkan bantuan sandang dan pangan bagi korban terdampak banjir di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh Tamiang, Aceh Utara, Aceh Timur, dan Kota Langsa.
“Ini adalah daerah-daerah yang terdampak parah daripada peristiwa banjir Aceh pada 26 November lalu. Dengan segala keterbatasan, tekad kerjasama, Alhamdulillah kami sudah menyalurkan total 15 ton bantuan kemanusiaan untuk korban banjir Aceh," pungkasnya.
Dampak Bencana di Aceh Tengah dan Bener Meriah
Berdasarkan data Posko Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh per Minggu (21/12/2025), korban terdampak banjir dan tanah longsor di dua kabupaten itu berjumlah 417.753 jiwa.
Masing-masing terdiri atas 234.710 jiwa di Aceh Tengah dan 183.043 jiwa di Bener Meriah.
Selain itu, korban meninggal dunia akibat banjir bandang dan tanah longsor di Aceh Tengah hingga kini tercatat 23 orang dan 4 masih dinyatakan hilang.
Sementara di Bener Meriah terdata 30 orang meninggal dunia dan 13 orang lainnya masih hilang.(*)
Baca juga: 3.463 Rumah Disapu Banjir
Banjir Landa Aceh
Banjir Aceh 2025
Bencana Sumatera
bencana Sumatra
Aceh Tengah
Bener Meriah
Kemenag Aceh Besar
Serambinews.com
Serambi Indonesia
| CSM & Lembaga Donor Malaysia Bantu Huntap untuk Korban Banjir di Pidie Jaya, Disalurkan Lewat Kadin |
|
|---|
| 212 Enumerator akan Turun Verifikasi 26.741 KK Korban Banjir di Bireuen, Warga Diharap Ada di Rumah |
|
|---|
| Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan di Aceh Tamiang |
|
|---|
| Hibah dana TKD untuk daerah bencana di Aceh |
|
|---|
| TNI Bangun Jembatan Aramco di Delima |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kemenag-Aceh-Besar-Salurkan-Bantuan-ke-Aceh-Tengah-dan-Bener-Meriah.jpg)