Berita Pidie
Harga Semen di Pidie Meroket, Begini Penjelasan Pedagang
Kata M Diah, pedagang menaikkan harga, akibat harus membayar ongkos melansir semen menggunakan boat saat melintasi jembatan
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Nur Nihayati
Ringkasan Berita:
Laporan Wartawan Serambi Indonesia
Muhammad Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI- Hampir tiga pekan terakhir ini, harga semen di Kabupaten Pide meroket.
Saat ini, harga semen dijual pedagang kisaran dari Rp 70.000 hingga 74.000 per sak.
Sebelumnya, harga normal semen dijual Rp 63.000 per sak.
" Saat ini, harga semen di Pidie dijual Rp 70.000 hingga 72.000 per sak," kata M Diah, seorang pedagang bangunan di salah satu toko di pusat perbelanjaan Kota Sigli, Selasa (23/12/2025).
Ia menjelaskan, tingginya harga semen, akibat ongkos mengangkut semen mahal akibat putusnya jembatan di Kutablang, Bireuen yang melintasi jalan nasional Banda Aceh-Medan.
Artinya sejak transportasi darat terganggu, menyebabkan harga semen tinggi.
Kata M Diah, pedagang menaikkan harga, akibat harus membayar ongkos melansir semen menggunakan boat saat melintasi jembatan putus di Kutablang Bireuen.
Baca juga: Harga Bahan Bangunan Naik, Permintaan Kurang, Ini Harga Semen Padang dan Andalas di Blangpidie
Ia menjelaskan, meski saat ini jembatan Awe Geutah yang menghubungkan Bireuen dan Lhokseumawe telah bisa dilintasi kendaraan, yang menghubungkan dengan jalan nasional.
Tapi, tonase bagi kendaraan angkutan barang sangat terbatas.
" Informasi yang saat dirima di jembatan Awe Geutah dengan berat kendaraan dibolehkan melintas 8 ton. Jadi pedagang mengangkut semen dengan truk kecil, yang ongkosnya mahal," sebutnya.
Ia menjelaskan, harga semen mahal hanya di Bireuen, Pidie Jaya, Pidie dan Banda Aceh.
Sementara di Lhokseumawe masih dijual dengan harga normal karena transportasi darat tidak terganggu.
| Terpilih Aklamasi Dr Ismed Ketua PGRI Pidie, Gedung Disorot Hingga Pengurusan di Kecamatan |
|
|---|
| Konferensi XXIII PGRI Pidie Sorot Gedung hingga Pengurus PGRI Kecamatan, Ismed Terpilih Aklamasi |
|
|---|
| Perumdam Tirta Mon Krueng Baro Bakal Manfaatkan Waduk Rukoh Jadi Sumber Air Baku, Bupati Dukung |
|
|---|
| Truk Terbalik Timpa Pipa Perumda Tirta Mon Krueng Baro Sigli, Suplai Air Macet, Begini Kata Direktur |
|
|---|
| Harga BBM di Pidie belum Berubah, Dewan Minta Warga Kawal Stok BBM |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pabrik-semen-lhoknga-milik-pt-solusi-bangun-andalas.jpg)