Selasa, 21 April 2026

Berita Banda Aceh

UIN Ar-Raniry dan Universitas Garut Teken Kerja Sama Akademik, Pertukaran Dosen hingga Pengabdian

MoU ditandatangani Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Rektor Universitas Garut Dr Irfan Nabhani ST MT.

Penulis: Sara Masroni | Editor: Muhammad Hadi
Serambinews.com/HO
Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Mujiburrahman, Rektor Universitas Garut, Dr Irfan Nabhani, Dekan FPIK Uniga, Dr Hilda Ainissyfa MAg dan Dekan FTK UIN Ar-Raniry, Prof Safrul Muluk saat penandatangan kerja sama di Ruang Rapat Rektorat UIN Ar-Raniry, Rabu (21/1/2026). 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sara Masroni | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menjalin kerja sama akademik dengan Universitas Garut (Uniga) Jawa Barat melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dan perjanjian kerja sama (MoA) di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penandatanganan ini berlangsung di Ruang Rapat Rektorat UIN Ar-Raniry, Rabu (21/1/2026).

MoU ditandatangani Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Rektor Universitas Garut Dr Irfan Nabhani ST MT. 

Adapun MoA ditandatangani Dekan Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan (FPIK) Uniga Dr Hj Hilda Ainissyfa MAg dan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry Prof Safrul Muluk MA MEd PhD.

Kerja sama tersebut mencakup pengembangan tridarma perguruan tinggi, pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian kolaboratif, serta pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat lintas daerah.

Baca juga: Ini Sejumlah Prodi di UIN Ar-Raniry Terima Jalur SNBP/SNBT 2026

Rektor UIN Ar-Raniry dalam sambutannya menekankan, pentingnya kolaborasi antarperguruan tinggi sebagai strategi penguatan institusi pendidikan tinggi. 

Menurutnya, perguruan tinggi tidak dapat berkembang secara optimal jika berjalan sendiri tanpa membangun kemitraan strategis, baik di tingkat regional maupun nasional. 

“Kolaborasi lintas institusi menjadi kebutuhan. Perguruan tinggi hanya akan maju jika mampu membangun kemitraan yang kuat dan berkelanjutan,” ujar Prof Mujiburrahman.

Pertukaran mahasiswa dan dosen

Sementara itu, Rektor Universitas Garut Irfan Nabhani menyambut positif kerja sama tersebut. 

Ia berharap penandatanganan MoU dan MoA dapat ditindaklanjuti dalam bentuk program konkret yang berdampak langsung bagi sivitas akademika kedua perguruan tinggi.

“Kerja sama ini diharapkan tidak berhenti pada dokumen, tetapi diwujudkan melalui program nyata seperti pertukaran mahasiswa dan dosen, kegiatan akademik bersama, serta penguatan kapasitas kelembagaan,” ujar Irfan.(*)

Baca juga: Pembangunan RS Pendidikan Tanggap Bencana Lanjut, USK dan JICA Matangkan Rencana

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved