Jumat, 1 Mei 2026

Berita Bireuen

Jembatan Bailey Meunasah Tambo Jeunieb Bireuen Hampir Rampung Dibangun Polri

Satu jembatan beton di Dusun Hanasah, Desa Meunasah Tambo berbatasan dengan Desa Meunasah Keutapang, Kecamatan Jeunieb Bireuen, ambruk diterja

Tayang:
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Mursal Ismail
Serambinews.com/Yusmandin Idris
JEMBATAN – Rangkaian jembatan bailey dibangun dan dipasang di jembatan Meunasah Tambo yang berbatasan dengan Desa Meunasah Keutapang, Jeunieb, Bireuen. 

Ringkasan Berita:
  • Jembatan beton di Dusun Hanasah, Desa Meunasah Tambo yang menghubungkan dengan Desa Meunasah Keutapang, Kecamatan Jeunieb, Bireuen, ambruk akibat banjir pada Januari 2026 sehingga akses warga terganggu.
  • Untuk mengatasi hal tersebut, Polri melalui tim Korps Brimob bersama Brimob Polda Aceh membangun jembatan bailey sepanjang 30 meter dengan lebar 4 meter.
  • Jembatan darurat ini diharapkan dapat memulihkan akses transportasi masyarakat dan memperlancar aktivitas warga di kedua desa.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Yusmandin Idris I Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Satu jembatan beton di Dusun Hanasah, Desa Meunasah Tambo berbatasan dengan Desa Meunasah Keutapang, Kecamatan Jeunieb Bireuen, ambruk diterjang banjir Januari 2026 lalu.

Akses masyarakat kedua desa dan desa sekitarnya terganggu dan harus memutar.

Menggantikan tersebut, sejak beberapa hari lalu sedang dibangun satu unit jembatan bailey oleh Polri yang menghubungkan kedua desa tersebut yaitu Desa Meunasah Tambo dan Meunasah Keutapang, Jeunieb

Amatan Serambinews.com, Senin (9/3/2026), sejumlah anggota Brimob dari Jakarta dan juga Polda Aceh sedang berusaha mendorong rangka jembatan bailey yang sudah dipasang pada posisinya.

Bangunan abutment atau pangkal jembatan dua sisi sudah selesai, satu alat berat berada di lokasi untuk mengangkat rangkaian jembatan bailey.

Ada puluhan warga hadir melihat prosesi pembangunan jembatan tersebut dan beberapa diantaranya ikut bergabung membantu anggota Brimob.

Baca juga: 17 Faskes Ini Tetap Buka Selama Libur Lebaran di Lhokseumawe, Siap Layani Peserta JKN

PS Pamin Ponbang Bag Log Rorenmin Ops Korps Brimob, Iptu Akhmad Nuryanto SH MM, mengatakan, sebelumnya mereka telah selesai membangun jembatan bailiey di Uteun Bunta, Peusangan. 

Selesai membangun satu jembatan di Uteun Bunta, Kecamatan Peusangan beberapa hari lalu
melanjutkan membangun jembatan bailey di Meunasah Tambo, Jeunieb.

Dalam kegiatan lapangan katanya melibatkan enam anggota tim teknis dari Korps Brimob dibantu 21 anggota Brimob Polda Aceh kembali membangun jembatan bailey di Gampong Meunasah Tambo yang menghubungkan ke Meunasah Keutapang.

Saat ini rangkaian jembatan bailey telah dipasang dalam proses didorong dari fondasi satu ke fondasi dua dari Meunasah Keutapang ke Meunasah Tambo dibantu dua alat berat jenis crane.

"Semoga semua proses berjalan lancar," harap Iptu Akhmad. 

Panjang jembatan bailey itu 30 meter dengan luasnya 4 meter dan beban maksimal kendaraan dapat melintas 30 ton.

"Saat ini kita lagi berusaha menyeberangi jembatan ini supaya bisa terhubung fondasi satu dan dua yang menghubungkan dua desa ini," ujarnya.

Kegiatan ini merupakan program dari Kapolri untuk masyarakat. 

"Dengan adanya pembangunan jembatan bailey ini, kita dapat membantu masyarakat untuk kelancaran aktivitas masyarakat sehari-hari," kata Iptu Akhmad Nuryanto. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved