Berita Pidie
Kunjungi Warga Dirawat di RS Mufid, Penyuluh Agama Luncurkan Program IPARI Pidie Peduli Pasien
Ketua PD IPARI Pidie menyampaikan bahwa kegiatan menjenguk orang sakit memiliki nilai kemanusiaan dan spiritual yang besar.
Ketua PD IPARI Pidie menyampaikan bahwa kegiatan menjenguk orang sakit memiliki nilai kemanusiaan dan spiritual yang besar.
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kabupaten Pidie meluncurkan salah satu program kerja unggulan tahun 2026 bertajuk “IPARI Pidie Peduli Pasien”.
Program ini perdana dilaksanakan pada Kamis (12/3/2026) di Rumah Sakit (RS) Mufid Sigli sebagai bentuk kepedulian penyuluh agama terhadap pasien yang sedang menjalani perawatan.
Kegiatan tersebut melibatkan empat personil Penyuluh Agama Pidie, yaitu Tgk. Mukhlisuddin, Tgk. Rinaldi, Ustzh. Asni Chairani, dan Ustzh Jummiati.
Mereka melakukan pendampingan rohani kepada pasien, mulai dari mendoakan kesembuhan, memberikan motivasi dan semangat kepada pasien dan keluarga pendamping, hingga melayani konsultasi fiqh terkait thaharah dalam kondisi darurat.
Para penyuluh juga membimbing praktik shalat hurmatul waktu bagi pasien yang sedang sakit.
Ketua PD IPARI Pidie menyampaikan bahwa kegiatan menjenguk orang sakit memiliki nilai kemanusiaan dan spiritual yang besar.
Menurutnya, kehadiran penyuluh dapat memberikan perasaan kepada pasien bahwa mereka diperhatikan, dicintai, dan didoakan agar segera sembuh.
Hal ini mampu menenangkan hati pasien serta membantu mengurangi beban psikologis yang dirasakan selama menjalani masa perawatan.
Selain itu, kunjungan kepada orang sakit juga diyakini dapat menumbuhkan semangat, motivasi, dan sugesti positif bagi pasien.
Dorongan moral dan spiritual tersebut dapat menjadi kekuatan dari dalam diri pasien untuk melawan penyakit yang dideritanya, sehingga menumbuhkan optimisme, ketenangan, serta harapan untuk segera pulih.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pidie, Samhudi, S.SI, menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan program IPARI Pidie Peduli Pasien. Ia menilai program ini sangat bermanfaat karena menghadirkan layanan bimbingan spiritual bagi masyarakat yang sedang sakit.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif para penyuluh agama melalui IPARI Pidie. Program ini tidak hanya membantu pasien secara rohani, tetapi juga menjadi bagian dari pelayanan keagamaan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Ia berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan di berbagai fasilitas kesehatan di Kabupaten Pidie.(*)
| Bupati Sarjani Akui Banyak Sekolah di Pidie Dijabat Plt, Kini Nama-nama Telah Diusulkan |
|
|---|
| DPRK Pidie Soroti Aktivasi JKA Berjenjang: Jangan Sampai Rakyat Jadi Korban Administrasi |
|
|---|
| Lapas Perempuan Sigli Gelar Ikrar Pemasyarakatan: Bersih HP Illegal, Narkoba dan Penipuan |
|
|---|
| Kapolres Pidie Kunjungi Anak Bibir Sumbing, Akan Gelar Operasi Gratis, Penderita Disilakan Daftar |
|
|---|
| Mantan Camat Tiro 'Nahkoda' Baitul Mal Pidie |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/penyuluh-agama-1403.jpg)