Berita Bireuen
Mahasiswa Doktor UIN Ar-Raniry Bahas Masa Depan Studi Islam
“Pengembangan Studi Islam tidak cukup hanya melalui penelitian individual. Ia membutuhkan diseminasi pengetahuan, pertukaran gagasan akademik,
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Nurul Hayati
Ringkasan Berita:
- Mahasiswa Program Doktor (S3) Studi Islam Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar forum Academic Sharing yang dirangkai dengan buka puasa bersama, Minggu (15/3/2026) di Hermes Palace Hotel.
- Forum menjadi wadah diskusi mahasiswa doktoral untuk membahas arah dan tantangan pengembangan Studi Islam di tengah dinamika sosial dan perkembangan ilmu pengetahuan.
- Hadir sebagai narasumber: Prof Eka Srimulyani (Direktur Pascasarjana) dan Prof Syamsul Rijal (Ketua Prodi S3 Studi Islam).
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Mahasiswa Program Doktor (S3) Studi Islam Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar forum Academic Sharing yang dirangkai dengan buka puasa bersama, Minggu (15/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Hermes Palace Hotel itu menjadi ruang diskusi bagi mahasiswa doktoral untuk membahas arah serta tantangan pengembangan kajian Studi Islam di tengah dinamika sosial dan perkembangan ilmu pengetahuan.
Forum tersebut dipandu Muazzinah dan menghadirkan Direktur Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Eka Srimulyani dan Ketua Program Studi S3 Studi Islam Prof Syamsul Rijal.
Dalam paparannya, Prof Eka Srimulyani menekankan pentingnya integrasi antara nilai spiritual dan intelektual dalam penelitian keislaman agar mampu memberi kontribusi terhadap penguatan etika sosial, perdamaian, dan keadilan.
Selain itu, Eka juga menyoroti pentingnya kolaborasi dan jejaring akademik di kalangan mahasiswa lintas angkatan.
Menurut antropolog perempuan pertama dari Aceh ini, sinergi riset perlu terus diperkuat, baik dalam kajian pendidikan Islam, multikulturalisme, maupun berbagai isu sosial-keagamaan kontemporer.
Sementara itu, Ketua Program Studi S3 Studi Islam, Syamsul Rijal menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi ilmiah dalam pengembangan Studi Islam. Ia menilai dinamika sosial yang terus berkembang menuntut kajian keislaman untuk memperluas ruang dialog akademik.
“Pengembangan Studi Islam tidak cukup hanya melalui penelitian individual. Ia membutuhkan diseminasi pengetahuan, pertukaran gagasan akademik, serta kolaborasi ilmiah yang berkelanjutan,” kata Syamsul Rijal dalam forum tersebut.
Ia menjelaskan terdapat empat konsep utama yang dapat memperkuat pengembangan Studi Islam, yakni knowledge dissemination, scholarly exchange, academic collaboration, dan intellectual exchange.
Baca juga: Prof Siddiq Armia Jadi Kandidat Pertama Daftar Calon Rektor UIN Ar-Raniry 2026-2030
Keempat konsep ini, kata dia, saling berkaitan dan menjadi fondasi bagi pengembangan keilmuan yang lebih terbuka dan kolaboratif.
Menurut Syamsul Rijal, penguatan jejaring intelektual menjadi kunci agar kajian Studi Islam mampu merespons berbagai persoalan kontemporer.
“Studi Islam perlu terus mendorong dialog lintas disiplin dan kerja sama akademik agar dapat memberikan kontribusi yang lebih luas bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat,” ujarnya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Program Studi S3 Studi Islam Dr Zubaidah MEd serta para mahasiswa doktoral Studi Islam.
Selain menjadi forum diskusi ilmiah, agenda tersebut juga dimanfaatkan sebagai ajang mempererat silaturahmi akademik di lingkungan Pascasarjana.(*)
Program Doktor Studi Islam
Program Doktor Hukum
Program Doktor Studi Islam UIN Ar-Raniry
Studi Islam di UIN Ar-Raniry
Bidang Studi Islam
Studi Islam
Serambinews.com
Serambinews
Banda Aceh
| Poltekkes Aceh Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader dalam Pemantauan Praktik Pemberian MP-ASI |
|
|---|
| Pemkab Bireuen Kembali Raih WTP, Ini Kata Bupati Mukhlis |
|
|---|
| Rektor UNIKI Bireuen Lantik Pengurus BEM Periode 2026–2027, Ini Susunan Lengkapnya |
|
|---|
| Ketua DPRK Bireuen Apresiasi Pemkab Bireuen Kembali Raih Opini WTP |
|
|---|
| SKPK Bireuen Bertambah, Mulai Beroperasi Tahun 2027, Bapenda Siap Dongkrak PAD Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Mahasiswa-Program-Doktor-S3-Studi-Islam-Pascasarjana-UIN-Ar-Raniry-Banda-Aceh.jpg)