Berita Aceh Besar
BBPOM Aceh Awasi Pangan di Warung Kopi Kajhu, Ini Temuannya
“Selain pengawasan, kami juga memberikan edukasi terkait kebersihan, pemilihan bahan baku, serta cara pengolahan pangan yang baik,” ujarnya.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Banda Aceh (BBPOM Aceh) melakukan pengawasan keamanan pangan di sejumlah warung kopi di kawasan Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar, Rabu (8/4/2026).
Kegiatan tersebut dikemas dalam program Sampel dan Pengawasan Pangan (Sanger) dengan melakukan pemeriksaan langsung, pengambilan sampel, serta edukasi kepada pelaku usaha.
Sebanyak lima warung kopi dipilih secara acak sebagai lokasi pemeriksaan.
Penanggung jawab kegiatan, Yanti, mengatakan Sanger merupakan upaya preventif sekaligus pembinaan kepada pelaku usaha agar lebih memperhatikan aspek keamanan pangan.
“Selain pengawasan, kami juga memberikan edukasi terkait kebersihan, pemilihan bahan baku, serta cara pengolahan pangan yang baik,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut kata Yanti, tim BBPOM Aceh melakukan pemeriksaan langsung, pengambilan sampel, serta memberikan edukasi kepada pelaku usaha di lima warung kopi yang dipilih secara acak.
Langkah ini dilakukan untuk memperoleh gambaran objektif terkait kondisi keamanan pangan di lapangan.
Tak hanya berfokus pada pengujian, petugas juga aktif mengedukasi pemilik dan pengelola warung kopi mengenai pentingnya menjaga kebersihan, pemilihan bahan baku yang aman, serta penerapan cara pengolahan pangan yang baik.
Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran pelaku usaha dalam menjaga kualitas produk yang disajikan kepada konsumen.
Ia menyebutkan, berdasarkan hasil pemeriksaan, seluruh sampel yang diambil dari lima warung kopi tersebut memenuhi persyaratan dan aman dikonsumsi.
“BBPOM Aceh akan terus melakukan pengawasan secara berkala di berbagai lokasi untuk memastikan pangan yang beredar di masyarakat tetap aman, bermutu, dan layak konsumsi,” pungkasnya.(*)
| Alami Slip Ban, Truk Box Terbalik di Gunung Paro Lhoong |
|
|---|
| Bus Sekolah Gratis Hadir di Aceh Besar, Layani Rute Jantho-Seulimeum PP |
|
|---|
| Satpol PP Aceh Besar Bongkar Kanopi Pedagang Menjulur ke Jalan di Lambaro |
|
|---|
| Sentuhan Hati Para Guru, 34 Anak Yatim di SMPN 1 Mesjid Raya Terima Santunan Penuh Haru |
|
|---|
| BNNP Aceh Dorong Pembentukan ULT P4GN di Aceh Besar, Ini Pesan Brigjen Dedy |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Petugas-BBPOM-Aceh-melakukan-uji-sampel-terhadap-bahan-pangan-di-warkop.jpg)