Berita Bireuen
Seluruh Kios Area KNMP Kuala Raja Bireuen Sudah Mulai Berfungsi
pembangunan fisik berbagai jenis bangunan di area kawasan KNMP sudah selesai 100.persen dan penataan lebih baik akan dilakukan
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Muhammad Hadi
Ringkasan Berita:Sebanyak 18 kios permanen di kawasan wisata Kuala Raja, bagian proyek Kampung Nelayan Merah Putih, telah selesai dibangun dan mulai ditempati pedagang.Ketua wisata kuliner Yusri Ismail menyebut kios disewakan Rp5.000 per hari untuk pemasukan desa dan kawasan terus ditata.Kadis Pangan, Perikanan dan Kelautan M Jafar memastikan pembangunan fisik selesai 100 persen dan penataan lanjutan segera dilakukan.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sebanyak 18 unit kios banguan permanen di kawasan objek wisata Kuala Raja, Kuala Bireuen merupakan bagian dari proyek Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) sudah mulai difungsikan dan ditempati warga setempat.
Amatan Serambinews.com, Sabtu (11/4/2026) deretan kios kuliner berjejer rapi, halaman depan sedang ditata
masing-masing pedagang yang menempati kios.
Di lokasi juga ada tiga.toilet umum dan lokasi buang sampah, di bagian tengah jalan aspal hotmix mulai dari pintu gerbang sampai ke ujung sebelah timur.
Selain itu, di sebelah utara kios terdapat jambo atau tempat duduk pengunjung yang dibangun pemilik kios masing-masing.
Baca juga: Buka Muscab PKB Serentak di Bireuen, HRD Minta Kader Hadir Langsung di Tengah Masyarakat
Yusri Ismail (65) atau lebih dikenal Apari selaku ketua wisata kuliner objek wisata Kuala Raja kepada Serambinews.com mengatakan, sebanyak 18 unit kios permanen.sudah selesai dibangun satu bulan lalu dan langsung ditempati pedagang.
Seluruh kios katanya ditempati pedagang sebelumnya yang berjualan di objek wisata adalah pedagang sebelumnya, maka bangunan.kios diberikan kepada warga walaupun sebagai aset desa.
Menyangkut sewa bangunan, Apari mengatakan, pedagang yang menempati kios membayar sewa satu hari Rp 5.000 untuk desa atau Rp 125.000/bulan untuk desa.
Penataan lanjutan
Disebutkan, objek wisata kuala Raja katanya terus ditata kembali sebaik mungkin.
Selaku warga sangat berterimakasih kepada pemerintah telah membangun berbagai sarana di area tersebut termasuk kios bagi pedagang kuliner.
Baca juga: Jembatan Kutablang Bireuen Akan Sering Ditutup, Kerap Rusak Dilindas Truk Berat
Apari mengharapkan adanya penataan lanjutan untuk lebih indah lagi seperti jalan dekat kios dan lainnya sehingga kawasan objek wisata yang juga kampung nelayan semakin tertata lebih baik lagi.
Kadis Pangan, Perikanan dan Kelautan, Ir M Jafar, pembangunan fisik berbagai jenis bangunan di area kawasan KNMP sudah selesai 100.persen dan penataan lebih baik akan dilakukan.
“Pembangunan berbagai jenis bangunan di area KNMP sudah selesai dan sudah mengajukan.permohonan pinjam pakai sambil menata kembali untuk lebih baik lagi. (*)
| Hari Ini, Jembatan Kutablang Ditutup Lagi Mulai Siang Hingga Sore |
|
|---|
| Tim DJPT KKP Survei Empat Calon Lokasi KNMP Usulan Bupati Bireuen |
|
|---|
| UNIKI Gandeng BPN Bireuen, Perkuat Sinergi Kampus dan Dunia Pertanahan |
|
|---|
| Tim DJPT KKP RI Turun ke Bireuen, Survei Calon Kampung Nelayan Merah Putih |
|
|---|
| Jembatan Kutablang Bireuen Akan Sering Ditutup, Kerap Rusak Dilindas Truk Berat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kios-kuala-bireuen-aceh_2026.jpg)