Senin, 27 April 2026

Berita Abdya

Baitul Mal Abdya Tinjau Rumah tak Layak Huni Milik Janda 3 Anak di Cot Mane Jeumpa

Tim Baitul Mal Abdya meninjau rumah tidak layak huni milik Nurlaila, janda tiga anak di Cot Mane, Jeumpa.

Penulis: Masrian Mizani | Editor: Saifullah
SERAMBINEWS.COM/MASRIAN MIZANI/Masrian Mizani
TINJAU RUMAH JANDA - Ketua dan Kepala Sekretariat Baitul Mal Abdya turun langsung meninjau kondisi keluarga Nurlaila, janda tiga anak yang tinggal di Dusun Alue Badeuk, Gampong Cot Mane, Kecamatan Jeumpa pada Senin malam (13/4/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Tim Baitul Mal Abdya meninjau rumah tidak layak huni milik Nurlaila, janda tiga anak di Cot Mane, Jeumpa.
  • Kunjungan ini merupakan tindak lanjut instruksi Bupati Abdya Safaruddin agar warga kurang mampu segera ditangani.
  • Pemerintah menegaskan komitmen memberi perhatian bagi anak yatim dan kaum duafa, termasuk bantuan rumah layak huni untuk keluarga Nurlaila.

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrian Mizani I Aceh Barat Daya 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Tim Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) turun langsung meninjau kondisi rumah Nurlaila (30),--janda tiga anak yang tinggal di Dusun Alue Badeuk, Gampong Cot Mane, Kecamatan Jeumpa, Senin (13/4/2026) malam.

Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut atas instruksi Bupati Abdya, Safaruddin, yang meminta penanganan cepat terhadap warga kurang mampu.

Peninjauan lapangan dipimpin langsung oleh Ketua Baitul Mal Abdya, Tgk Syamsul Qamar, bersama Kepala Sekretariat, Bustari, dan tim. 

Turut hadir Keuchik Gampong Cot Mane, Amiruddin.

"Malam ini, kami melihat secara langsung kondisi tempat tinggal Ibu Nurlaila bersama anak-anaknya. Kami juga menanyakan kebutuhan mendesak yang dihadapi mereka," kata Ketua Baitul Mal Abdya, Tgk Syamsul Qamar.

Tgk Syamsul menambahkan, peninjauan tersebut dilakukan untuk memastikan bantuan yang diberikan tepat sasaran.

"Peninjauan ini juga kita lakukan sebagai bagian dari verifikasi awal agar bantuan yang diberikan tepat sasaran. Kami juga sudah melaporkan terkait kondisi Ibu Nurlaila beserta anak-anaknya kepada pimpinan," ucap Tgk Syamsul.

Baca juga: Tahun Ini, Baitul Mal Abdya Wacanakan Bangun dan Rehab 34 Unit Rumah Warga Kurang Mampu

Sebelumnya, Bupati Abdya Safaruddin menginstruksikan Dinas Sosial (Dinsos) dan Baitul Mal agar segera merespons kondisi Nurlaila.

Instruksi tersebut disampaikan setelah menerima laporan mengenai kondisi keluarga tersebut yang hidup dalam keterbatasan.

"Saya instruksikan kepada Dinsos dan Baitul Mal segera turun ke rumah Ibuk Nurlaila, pastikan mereka tidak terabaikan. Jika layak dibantu, segera diberikan bantuan," kata Bupati Safaruddin, Senin (13/4/2026).

Safaruddin menegaskan, bahwa pemerintah daerah memiliki tanggung jawab moral untuk hadir di tengah masyarakat, khususnya bagi anak yatim dan kaum duafa. 

Ia menyebutkan, perhatian terhadap kelompok rentan harus menjadi prioritas dalam setiap kebijakan sosial.

Menurutnya, kehadiran pemerintah harus benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan. 

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved