Sabang
Patroli Laut Sasar Kapal Asing, Imigrasi Sabang Periksa Dokumen dan Aktivitas Awak
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang bersama Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) memperketat pengawasan di jalur laut...
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Eddy Fitriadi
Ringkasan Berita:
- Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang bersama Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) memperketat pengawasan jalur laut melalui patroli gabungan di perairan setempat.
- Patroli yang melibatkan unsur TNI dan Polri ini menyasar kapal asing di sekitar Pulau Klah, yang dikenal sebagai titik singgah pelayaran internasional.
- Petugas memeriksa dokumen keimigrasian serta aktivitas awak kapal.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang bersama Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) memperketat pengawasan di jalur laut dengan menggelar patroli gabungan di perairan Sabang, Selasa (21/4/2026).
Patroli yang melibatkan unsur TNI dan Polri ini menyasar kapal-kapal asing yang berlabuh diperairan Sabang, terutama di kawasan belakang Pulau Klah yang dikenal sebagai titik singgah pelayaran internasional.
Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian, Ibnu Riadhi, mengatakan salah satu fokus pemeriksaan dilakukan terhadap kapal berbendera Jerman yang terdeteksi datang dari Thailand.
“Petugas memeriksa dokumen keimigrasian serta memastikan aktivitas awak kapal selama berada di wilayah Indonesia sesuai ketentuan,” ujarnya.
Dari hasil pemeriksaan, seluruh awak kapal dinyatakan kooperatif dan tidak ditemukan pelanggaran. Selain itu, dua kapal lain di sekitar Pulau Klah serta satu kapal berbendera Australia di Dermaga CT1 juga turut diperiksa dalam operasi tersebut.
Baca juga: Dana Desa 2026 Aceh: Ini Rinciannya untuk Subulussalam, Langsa, Lhokseumawe, Sabang, Banda Aceh
Menurut Ibnu, pengawasan di jalur laut menjadi langkah penting mengingat perairan Sabang merupakan salah satu pintu masuk strategis bagi lalu lintas orang asing.
“Patroli ini tidak hanya bersifat rutin, tetapi juga respons terhadap potensi kerawanan di wilayah perairan yang kerap dilintasi kapal asing,” katanya.
Ia menegaskan, kegiatan serupa akan terus ditingkatkan untuk memastikan seluruh aktivitas warga negara asing di wilayah Sabang berjalan sesuai aturan serta tidak menimbulkan gangguan keamanan.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pemeriksaan-dokumen-dan-aktivitas-awak-kapal-asing-saat-patroli-gabungan-di-Sabang-2026.jpg)