Rabu, 13 Mei 2026

Aceh Selatan

Edukasi Pelajar, KUA Kluet Utara Gelar BRUS 2026 di SMAN 2 Kluet Utara

Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Kluet Utara bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Aceh Selatan melalui Seksi Bimbingan Masyarakat...

Tayang:
Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Eddy Fitriadi
Serambinews.com/HO
BIMBINGAN - Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Kluet Utara bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Aceh Selatan melalui Seksi Bimbingan Masyarakat Islam menggelar kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) Tahun 2026 di SMA Negeri 2 Kluet Utara, Rabu (13/5/2026). 

Ringkasan Berita:
  • KUA Kecamatan Kluet Utara bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Aceh Selatanmenggelar kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS).
  • BRUS merupakan salah satu upaya pembinaan dan edukasi kepada generasi muda usia sekolah agar memiliki pemahaman yang baik mengenai kehidupan remaja.
  • Para pelajar mendapatkan berbagai materi edukatif, di antaranya tentang bahaya penyalahgunaan narkoba hingga upaya mencegah pernikahan dini.

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Ilhami Syahputra | Aceh Selatan

SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Kluet Utara bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Aceh Selatan melalui Seksi Bimbingan Masyarakat Islam menggelar kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) Tahun 2026 di SMA Negeri 2 Kluet Utara, Rabu (13/5/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut diikuti oleh para siswa dan siswi SMAN 2 Kluet Utara dengan penuh antusias. 

Turut hadir dalam kegiatan itu Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Aceh Selatan, Aljabar Fauzi, Kepala KUA Kluet Utara, Donni, Kepala SMAN 2 Kluet Utara, Sri Novita Lubis, serta pemateri BRUS, Muhammad Nasir.

Program BRUS merupakan salah satu upaya pembinaan dan edukasi kepada generasi muda usia sekolah agar memiliki pemahaman yang baik mengenai kehidupan remaja, pentingnya menjaga pergaulan sehat, serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dan sosial di tengah perkembangan zaman.

Dalam kegiatan tersebut, para pelajar mendapatkan berbagai materi edukatif, di antaranya tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, pentingnya menjaga etika pergaulan, pencegahan bullying, kesehatan mental remaja, serta upaya mencegah pernikahan dini.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Putra Rajahul Hardi, yang menambah suasana khidmat dan religius selama kegiatan berlangsung.

Kepala SMAN 2 Kluet Utara, Sri Novita Lubis, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan BRUS yang dinilai sangat bermanfaat bagi para peserta didik.

“Kegiatan ini menjadi pembelajaran yang sangat berarti bagi siswa-siswi kami. Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pihak KUA Kluet Utara serta Kementerian Agama Kabupaten Aceh Selatan yang telah memberikan edukasi dan pembinaan kepada peserta didik kami. Semoga kegiatan ini mampu membentuk karakter siswa yang lebih baik, disiplin, dan berakhlak mulia,” ujarnya.

Sementara itu, Kasi Bimas Islam Kemenag Aceh Selatan, Aljabar Fauzi, dalam arahannya menekankan pentingnya pemahaman remaja terhadap risiko pernikahan dini dan dampaknya terhadap masa depan generasi muda.

“Ilmu yang disampaikan dalam kegiatan ini sangat penting dan bermanfaat bagi para siswa. Kami berharap para pelajar mampu menjaga diri, fokus meraih pendidikan, serta menghindari pernikahan dini demi masa depan yang lebih baik,” katanya.

Pemateri BRUS, Muhammad Nasir, menjelaskan bahwa masa remaja merupakan fase yang sangat rentan terhadap berbagai pengaruh dari luar lingkungan, baik positif maupun negatif.

“Masa remaja adalah masa pencarian jati diri yang sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan. Karena itu, para remaja perlu memahami perkembangan diri, memiliki kontrol diri yang baik, serta mampu menghadapi tantangan zaman dengan bijak dan bertanggung jawab,” ungkapnya.

Baca juga: Bayi Penderita Bocor Jantung di Aceh Selatan Terima Bantuan dari Kapolres

Di sisi lain, Kepala KUA Kluet Utara, Donni, berharap kegiatan BRUS 2026 dapat menjadi sarana edukasi dan pembinaan karakter bagi para pelajar agar tumbuh menjadi generasi muda yang sehat, cerdas, dan berakhlak.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved