Listrik di Aceh Padam
Aceh Gelap Lagi, Sistem Interkoneksi Terputus, Begini Penjelasan PLN
Pemadaman listrik kembali melanda hampir seluruh Aceh pada Senin malam, 25 Mei 2026, akibat gangguan sistem interkoneksi Sumatera.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Pemadaman listrik kembali melanda hampir seluruh Aceh pada Senin malam, 25 Mei 2026, akibat gangguan sistem interkoneksi Sumatera.
- PLN UID Aceh membenarkan adanya gangguan, namun penyebab pastinya masih ditelusuri sambil dilakukan pemulihan bertahap.
- Wilayah yang menggunakan sistem isolated seperti Sabang dan Sinabang tidak terdampak, sementara normalisasi tegangan mulai masuk ke Gardu Induk Banda Aceh.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Pemadaman listrik kembali terjadi hampir di seluruh wilayah Aceh pada Senin (25/5/2026) malam sekitar pukul 19.30 WIB.
Peristiwa ini terjadi hanya dua hari setelah gangguan serupa menyebabkan sistem kelistrikan di Aceh lumpuh total.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Aceh, Lukman Hakim membenarkan, adanya gangguan pada sistem interkoneksi kelistrikan yang berdampak pada padamnya aliran listrik di sejumlah daerah.
“Iya, tadi kami juga baru dapat informasi, Bang. Tapi belum diketahui penyebab pastinya,” kata Lukman.
“Informasinya ada gangguan pada sistem interkoneksi,” lanjut Lukman kepada Serambinews.com, Senin malam.
Menurutnya, saat ini PLN masih melakukan penelusuran penyebab gangguan sambil melakukan upaya pemulihan sistem secara bertahap.
Baca juga: Aceh Gelap Gulita Lagi, Hampir Seluruh Daerah Alami Pemadaman Listrik
“Sekarang informasinya tegangan sudah mulai masuk kembali ke Gardu Induk Banda Aceh. Mudah-mudahan tidak berlangsung lama,” terang dia.
Lukman menjelaskan, pemadaman tidak hanya terjadi di Banda Aceh, tetapi hampir di seluruh wilayah Aceh yang terhubung dengan sistem interkoneksi Sumatera.
“Ini seluruh wilayah Aceh yang menggunakan sistem interkoneksi,” beber dia.
“Kecuali wilayah yang menggunakan sistem isolated seperti Sabang dan Sinabang, itu tidak padam,” jelasnya.
Hingga berita ini diturunkan, proses penormalan sistem kelistrikan masih terus berlangsung.(*)
Listrik di Aceh Padam
Running News - Listrik di Aceh Padam
pemadaman listrik
Sistem Interkoneksi
PLN
Banda Aceh
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Tuanku Muhammad Minta Sistem Kelistrikan Aceh Merdeka dari Sumbagut |
|
|---|
| PLN Terjunkan Ratusan Personel ke Lapangan, Pemulihan Listrik Aceh Dikebut |
|
|---|
| Alhamdulillah, Sebagian Aceh Selatan Sudah Menyala, PLN Tapaktuan: Hidup Bergiliran |
|
|---|
| Cuaca Ekstrem Ganggu Transmisi 275 kV, PLN Lakukan Manajemen Beban di Aceh |
|
|---|
| Listrik di Sebagian Wilayah Blangpidie dan Manggeng Sudah Menyala Bertahap |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/ilustrasi-mati-listrik-dan-listrik-padam.jpg)