Berita Aceh Singkil
Dukung Pembentukan Dapil DPRA Baru, DPRK Aceh Singkil Siapkan Anggaran
Sebagai bentuk dukungan, DPRK Aceh Singkil memastikan akan mengakomodasi anggaran untuk pelaksanaan konsultasi
Penulis: Nurfina Fitri | Editor: Faisal Zamzami
Ringkasan Berita:
- DPRK Aceh Singkil mendukung penuh pembentukan daerah pemilihan baru untuk DPRA
- Anggaran konsultasi dan uji publik akan dimasukkan dalam Perubahan APBK 2026
- Dapil baru diusulkan mencakup wilayah Aceh Singkil dan Kota Subulussalam
- Pembentukan dapil baru bertujuan memperkuat keterwakilan daerah di tingkat provinsi
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Dede Rosadi | Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL – Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Aceh Singkil menyatakan dukungan penuh terhadap usulan pembentukan daerah pemilihan (dapil) baru untuk Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA).
Sebagai bentuk dukungan, DPRK Aceh Singkil memastikan akan mengakomodasi anggaran untuk pelaksanaan konsultasi atau uji publik yang menjadi salah satu syarat dalam proses penataan dapil baru tersebut.
Ketua DPRK Aceh Singkil, H Amaliun, mengatakan anggaran tersebut akan dimasukkan dalam Perubahan APBK Aceh Singkil Tahun 2026, mengingat APBK murni tahun 2026 telah selesai dibahas.
"Kami secara kelembagaan, tidak diminta saja kami dukung, apalagi jika diminta," kata Amaliun saat menerima rombongan tokoh masyarakat yang memperjuangkan pembentukan dapil DPRA baru, Rabu (17/6/2026).
Menurut Amaliun, peluang terbentuknya dapil baru yang terdiri dari Kabupaten Aceh Singkil dan Kota Subulussalam cukup besar karena syarat dan ketentuan teknis dinilai telah terpenuhi.
"Tinggal lagi action kita. Secara moral, kalau kita tidak berbuat, siapa lagi," tegasnya.
Baca juga: Tokoh Masyarakat Datangi DPRK Aceh Singkil, Minta Dukungan Pembentukan Dapil DPRA Baru
Ia menjelaskan, salah satu tahapan yang harus dilaksanakan adalah uji publik yang menjadi kewenangan Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Singkil. Karena itu, DPRK Aceh Singkil mendorong KIP segera melaksanakan tahapan tersebut.
Sebelumnya, sejumlah tokoh masyarakat Aceh Singkil mendatangi kantor DPRK Aceh Singkil untuk meminta dukungan terhadap perjuangan pembentukan dapil DPRA baru pada Pemilu 2029.
Dapil yang diusulkan tersebut mencakup wilayah Kabupaten Aceh Singkil dan Kota Subulussalam dengan harapan kedua daerah memiliki keterwakilan yang lebih kuat di DPRA.
Rombongan tokoh masyarakat yang hadir antara lain mantan Penjabat Bupati Aceh Singkil, Ir Azmi, Ketua Majelis Adat Aceh (MAA) Aceh Singkil Zakirun Pohan, Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Aceh Singkil Aslim Combih, Budi Hendrawan selaku inisiator perjuangan pembentukan dapil baru, Haji Wahidin, serta sejumlah tokoh masyarakat lainnya.
Kedatangan mereka diterima langsung oleh Ketua DPRK Aceh Singkil, H Amaliun, didampingi anggota DPRK Aceh Singkil, yakni Juliadi, Warman, Taufik, dan dr Desra Novianto.
"Kami kemari untuk memohon DPRK Aceh Singkil memberikan dukungan penuh terhadap penataan dapil. Ini untuk kepentingan daerah agar bisa memiliki wakil di DPRA," ujar Budi Hendrawan.
| Tokoh Masyarakat Datangi DPRK Aceh Singkil, Minta Dukungan Pembentukan Dapil DPRA Baru |
|
|---|
| Syahadat Mengubah Arah: Kisah Muallaf Produktif dari Perbatasan Aceh |
|
|---|
| Aceh Singkil Masih Bergantung Pasokan Tomat dari Sumut, Cek Harga Per Kilogram |
|
|---|
| Harga Tomat Rp18 Ribu Per Kg, Warga Singkil Andalkan Pasokan dari Sumut |
|
|---|
| Harga Sawit di Tingkat Petani Aceh Singkil Terus Naik, Capai Rp 2.600 per Kilogram |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Perwakilan-tokoh-masyarakat-Aceh-Singkil-serahkan-rekomendasi-pembentukan-Dapil.jpg)