Senin, 18 Mei 2026

Berita Bireuen

Rumpun Rumpia di Blang Cut Terbakar, Damkar Bireuen Berjibaku Padamkan Api

“Warga melihat kobaran api yang menyala besar di area pohon rumbia," kata Keuchik Blang Cut.

Tayang:
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Serambi Indonesia
RUMPUN RUMBIA TERBAKAR - Semak belukar dan rumpun rumbia di Dusun Nyak Uma, Desa Blang Cut, Kecamatan Peusangan Selatan, Bireuen terbakar pada Senin (1/9/2025) sore.Petugas Damkar berjibaku memadamkan api. 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Suasana tenang di Dusun Nyak Uma, Desa Blang Cut, Kecamatan Peusangan Selatan, Bireuen mendadak mencekam pada Senin (1/9/2025) sore menjelang waktu Magrib.

Pasalnya, kobaran api terlihat membesar di tengah semak belukar dan rumpun pohon rumbia yang membentang di lahan paya seluas kurang lebih empat hektare milik gampong.

Warga yang melihat api mulai menjalar dengan cepat segera melaporkan kejadian tersebut ke Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Bireuen.

Kepala Desa Blang Cut, Ikhsan mengungkapkan, bahwa api muncul secara tiba-tiba dan belum diketahui penyebab pastinya.

“Warga melihat kobaran api yang menyala besar di area pohon rumbia," kata Keuchik Blang Cut.

"Karena lokasi kebakaran cukup luas dan berada dekat dengan permukiman warga di bagian selatan, kami segera meminta bantuan Damkar agar api tidak meluas,” ujarnya.

Baca juga: Kebakaran Lahan di Kota Juang, Tiga Damkar Bireuen Dikerahkan Jinakkan Api

Menanggapi laporan tersebut, satu unit mobil pemadam kebakaran dari Pos Pembantu Kecamatan Kutablang segera dikerahkan ke lokasi.

Tak lama berselang, tiga unit tambahan dari Pos Induk Kota Bireuen turut menyusul untuk memperkuat upaya pemadaman.

Puluhan personel Damkar Bireuen bersama masyarakat setempat dan anggota Pos Ramil Peusangan Selatan bahu-membahu berjuang memadamkan api yang terus menjalar di antara semak belukar dan rumpun rumbia yang mudah terbakar.

Proses pemadaman berlangsung cukup dramatis, mengingat medan yang sulit dan angin yang sesekali memperbesar kobaran api.

Beruntung, berkat koordinasi cepat dan kerja sama semua pihak, api berhasil dikendalikan sebelum mencapai pemukiman warga.

Baca juga: VIDEO - Tiga Damkar Bireuen Padamkan Kebakaran Lahan di Cot Gombhan 

“Alhamdulillah, berkat bantuan Damkar dan partisipasi masyarakat serta aparat, api berhasil dipadamkan. Tidak ada rumah warga yang terdampak,” kata Keuchik Ikhsan.

Peristiwa ini menjadi pengingat penting akan potensi bahaya kebakaran lahan, terutama di musim kemarau.

Pemerintah desa mengimbau warga untuk lebih waspada dan segera melaporkan jika melihat tanda-tanda kebakaran di sekitar lingkungan mereka.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved