Info Subulussalam
Wagub Aceh Resmikan STIT Daarurrahmah Sepadan Kota Subulussalam
STIT Daarurrahmah Sepadan berlokasi di Desa Sepadan, Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam.
Penulis: Khalidin | Editor: Mursal Ismail
STIT Daarurrahmah Sepadan berlokasi di Desa Sepadan, Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam.
Laporan Khalidin Umar Barat I Subulussalam
SERAMBINEWS.COM, SUBULUSSALAM - Wakil Gubernur atau Wagub Aceh, H Fadhlullah SE, meresmikan berdirinya Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Daarurrahmah Sepadan, Minggu (14/09/2025).
STIT Daarurrahmah Sepadan berlokasi di Desa Sepadan, Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam.
Peresmian ini turut dihadiri oleh Wali Kota Subulussalam, unsur Forkopimda, di antaranya Dandim, Kapolres, serta sejumlah kepala dinas dan tokoh masyarakat Kota Subulussalam.
Kehadiran berbagai pihak menandakan dukungan luas terhadap lahirnya lembaga pendidikan tinggi berbasis pesantren ini.
STIT Daarurrahmah Sepadan merupakan wujud cita-cita besar Pondok Modern Daarurrahmah Sepadan, yang sejak lama menginginkan kehadiran sebuah Perguruan Tinggi Islam.
Kehadiran lembaga ini diharapkan dapat memberi kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan penguatan khazanah keislaman di Aceh, khususnya di Kota Subulussalam.
Baca juga: Resmikan STAI Jannatul Firdaus di Subulussalam, Wagub Fadhlullah: Perkuat Wilayah Perbatasan
Dalam sambutannya, Wagub Aceh menegaskan keyakinannya bahwa perguruan tinggi ini akan menjadi salah satu tonggak penting dalam peradaban ilmu di kawasan perbatasan Aceh–Sumatera Utara tersebut.
“Saya yakin, perguruan tinggi ini akan menjadi tonggak peradaban ilmu di Kota Subulussalam.
Saya kenal betul Daarurrahmah yang diprakarsai oleh Haji Rasyid Bancin (HRB), yang kini juga dipercaya sebagai Wali Kota.
Meskipun beliau tidak lagi terlibat langsung dalam yayasan maupun kepengurusan pesantren, namun banyak kader yang telah dibina dan lahir dari pesantren ini,” ujar Fadhlullah.
Wali Kota Subulussalam bersama jajaran pemerintahan daerah menyambut baik hadirnya STIT Daarurrahmah Sepadan.
Mereka menilai, perguruan tinggi ini tidak hanya menjadi pusat pendidikan agama, tetapi juga akan memperluas akses masyarakat Subulussalam terhadap pendidikan tinggi yang terjangkau.
Baca juga: Siap Wujudkan Visi Misi Lahan Bagi Warga Miskin & Dayah di Subulussalam, HRB Temui Kakanwil BPN Aceh
Ke depan, STIT Daarurrahmah Sepadan diharapkan mampu melahirkan generasi muda yang berakhlak mulia, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan global, tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman dan tradisi pesantren.
Dengan diresmikannya kampus ini, masyarakat Kota Subulussalam menaruh harapan besar agar pendidikan Islam semakin maju, terarah, dan mampu menjadi motor penggerak pembangunan daerah. (*)
Wakil Ketua DPRK Rasumin Pohan Minta PT Laot Bangko Tak Lintasi Jalur Sumber PDAM Subulussalam |
![]() |
---|
Sidak ke Longkib, Walkot Subulussalam Pertanyakan Dokumen Andalalin PT BDA dan Perizinan Lain |
![]() |
---|
HRB Akan Tertibkan Aset Pemko Subulussalam dari Tangan yang tak Berhak |
![]() |
---|
HRB Tegaskan Komit Tunaikan Visi Misinya, Disampaikan Saat Buka MTQ IX Kota Subulussalam di Longkib |
![]() |
---|
HRB Launching Mampu Membaca Alquran di MTQ IX Kota Subulussalam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.