Berita Banda Aceh
SMKN 1 Al Mubarkeya Jajaki Pembukaan Kelas Industri Bersama PT Dipo Internasional
Penandatanganan kerja sama ini berlangsung di Kantor PT Dipo Banda Aceh, Selasa (16/9/2025).
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Faisal Zamzami
Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM – Sekokah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Al Mubarkeya, Kabupaten Aceh Besar, kembali memperkuat sinergi dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) melalui penandatanganan lanjutan kerja sama dengan PT Dipo Internasional Pahala Otomotif (Dealer Mitsubishi) Aceh.
Penandatanganan kerja sama ini berlangsung di Kantor PT Dipo Banda Aceh, Selasa (16/9/2025).
Pertemuan itu dihadiri langsung oleh Branch Manager PT Dipo Aceh, Novriadi didampingi Asisten Manajer, Ferry Fernanda dan jajaran staf, serta manajemen SMK Negeri 1 Al Mubarkeya.
Kepala SMK Negeri 1 Al Mubarkeya, Sukmanil Fuadi SAg MPd mengatakan, pihaknya menawarkan program kerja sama baru berupa pembukaan kelas industri Mitsubishi.
"Melalui program ini, kurikulum yang diterapkan nantinya akan disesuaikan dengan standar Mitsubishi Motors, sehingga siswa tidak hanya memperoleh teori dari sekolah, tetapi juga praktik langsung yang relevan dengan kebutuhan industri otomotif modern," ujar Sukmanil.
Ia jelaskan bahwa tujuan utama dari program kelas industri ini adalah menyiapkan lulusan yang lebih kompeten, berdaya saing, dan siap masuk ke dunia kerja.
"Dengan adanya kelas industri bersama Mitsubishi, kami berharap siswa bisa belajar dengan standar yang sama seperti di industri, serta memiliki kesempatan untuk praktik kerja lapangan langsung di Mitsubishi Motor," ujarnya.
Baca juga: SMKN 1 Julok Aceh Timur Jalin Kerja Sama dengan SMK dari Johor Malaysia
Lebih lanjut, kata Sukmanil, hal ini tentu akan meningkatkan keterampilan sekaligus membuka peluang kerja bagi lulusan SMK yang dipimpinnya.
Sementara itu, Branch Manager PT Dipo Aceh, Novriadi, menyambut baik rencana kerja sama dengan pihak SMK Negeri 1 Al Mubarkeya.
Ia menilai, kolaborasi dengan SMK merupakan langkah strategis dalam menyiapkan tenaga kerja otomotif yang berkualitas.
“Kami sangat mendukung ide pembukaan kelas industri ini. Tentu saja, teknis pelaksanaannya akan kami bahas lebih lanjut bersama manajemen pusat agar program ini benar-benar berjalan sesuai standar Mitsubishi,” ujarnya.
Novriadi menyampaikan, dengan adanya kerja sama ini, SMK Negeri 1 Al Mubarkeya terus menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan pendidikan vokasi yang 'link and match' dengan dunia industri, sehingga siswa tidak hanya belajar di kelas, tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja. (*)
Baca juga: VIDEO Pemerintah Guyur Rp 200 Triliun ke Bank Nasional, BSI Dapat Porsi Khusus untuk Aceh
Baca juga: VIDEO Menkeu Bandingkan Pertumbuhan dan Kredit Ekonomi Era SBY dan Jokowi
PT Dipo Internasional Pahala Otomotif
kerja sama
Dealer Mitsubishi
Siswa SMKN 1 Al Mubarkeya
otomotif
| Tegas ! PAN Aceh takkan Tolerir Dugaan Kasus Asusila Oknum Anggota DPRK Aceh Singkil |
|
|---|
| Anggota DPRK Singkil Diduga Tersandung Asusila, PAN Aceh Tegaskan Tak Ada Toleransi |
|
|---|
| Komisi III DPR RI Evaluasi KUHP-KUHAP di Aceh, Kapolda Ungkap Sejumlah Tantangan Pelaksanaan |
|
|---|
| Baru Dua Bulan Dilantik, Mualem Bebastugaskan Reza Saputra dan T Aznal dari Jabatan |
|
|---|
| Mualem Kembali Lantik Tiga Kepala SKPA, Ini Daftarnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kepala-SMKN-1-Al-Mubarkeya-Sukmanil-Fuadi-bersama-jajarannya.jpg)