Abdya

Bupati Safaruddin: Jangan Main-main dengan Data Bantuan Sosial

"Ke depan tidak boleh lagi seperti itu. Data yang diverifikasi harus terintegrasi pada satu data, termasuk BPJS, Baitul Mal, dan gampong...

Penulis: Masrian Mizani | Editor: Eddy Fitriadi
SERAMBINEWS.COM/MASRIAN
SAFARUDDIN - Bupati Abdya Safaruddin. Bupati Safaruddin: Jangan Main-main dengan Data Bantuan Sosial. 

Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE – Bupati Aceh Barat Daya (Abdya) Safaruddin memperingatkan seluruh keuchik di wilayah kabupaten setempat agar jujur dalam memasukkan data warganya sebagai penerima bantuan sosial (bansos).

Hal itu disampaikan Safaruddin terkait adanya laporan dan temuan dilapangan soal adanya bantuan sosial yang disalurkan tidak tepat sasaran atau kepada orang yang tidak berhak menerima bantuan sosial.

“Saya tegaskan, jangan coba main-main dengan data bansos.Keuchik harus jujur dengan data ini. Dia berhak mendapatkan, masukkan namanya, kalau tidak berhak, maka jangan di masukkan,” kata Safaruddin kepada Serambinews.com, Selasa (16/9/2025).

Menurut Safaruddin, bantuan sosial yang diberikan pemerintah harus sesuai dan tepat sasaran, tidak boleh dipermainkan.

“Jangan karena dekat dengan keuchik, maka datanya di masukkan, padahal dia tidak berhak menerima bantuan sosial. Jika kedapatan, saya tidak segan-segan memberikan sanksi, sebab ini adalah bentuk pengkhianatan terhadap rakyat,” tegas Safaruddin.

Selama ini, kata Safaruddin, data yang tersedia tidak sinkron antar lembaga, sehingga menyebabkan bantuan sosial tidak tepat saran yang pada akhirnya saling menyalahkan.

"Ke depan tidak boleh lagi seperti itu. Data yang diverifikasi harus terintegrasi pada satu data, termasuk BPJS, Baitul Mal, dan gampong, sehingga bantuan pemerintah bisa sesuai dan tepat sasaran," kata Safaruddin.

Ia meminta kepada keuchik dan camat agar berperan aktif dalam melakukan update dan pemutakhiran Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) guna memastikan bantuan sosial tepat sasaran.

“Hal ini kita lakukan guna memastikan para penerima bantuan sosial ini benar-benar tepat sasaran,” ucapnya.

Baca juga: Pemkab Abdya Komit Selesaikan Butir-Butir Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRK 

Ia juga meminta agar camat berperan aktif dalam melakukan update dan pemutakhiran DTSEN di wilayah kerja masing-masing melalui aplikasi SIKS-NG yang dikelola oleh gampong masing-masing.

Selain itu, sambungnya, para keuchik juga harus mendukung penuh kegiatan update dan pemutakhiran DTSEN dengan memberikan dukungan sarana dan teknis kepada petugas operator SIKS-NG gampong.

Terkait jadwal kegiatan pemutakhiran data serta usulan bantuan sosial dan usulan pembaruan DTSEN mengikuti timline yang sudah ditentukan.

“Pemerintah gampong lakukan koordinasi secara intens dengan Dinas Sosial Abdya perihal pemutakhiran DTSEN tersebut dengan menyampaikan laporan secara berkala kepada camat di wilayah kerja masing-masing,” pungkas Safaruddin. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved