Banda Aceh

Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Wamenag RI: Pendidikan Jadi Kunci Hadapi Teknologi Canggih dan Era AI

Dia juga mengapresiasi capaian PTKIN yang kian maju. Saat ini, 19 PTKIN berstatus Badan Layanan Umum (BLU), sementara 27 PTKIN meraih...

Penulis: Sara Masroni | Editor: Eddy Fitriadi
HUMAS UIN AR-RANIRY
PASANGKAN SYAL - Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Mujiburrahman pasangkan syal saat menyambut Wamenag RI, Romo Muhammad Syafii di Auditorium Ali Hasjmy, kampus setempat, Banda Aceh, Jamat (26/9/2025). 

Laporan Sara Masroni | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI, Romo Muhammad Syafii menegaskan, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) memiliki peran penting dalam visi pembangunan nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam kerangka Asta Cita. 

“PTKIN bukan hanya menara gading. Ia adalah benteng intelektual yang mempromosikan Islam moderat, mencegah radikalisme, sekaligus memperkuat ketahanan ideologi bangsa. Kerukunan adalah prasyarat pembangunan,” kata Romo Syafi'i dalam kuliah umum bertajuk Pengembangan PTKIN dalam Perspektif Asta Cita Presiden di Bidang Pendidikan di UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Jumat (26/9/2025).

Menurut Wamenag RI itu, visi Asta Cita Presiden Prabowo di bidang pendidikan menekankan pentingnya ketahanan nasional, bukan hanya militer, tetapi juga sosial dan intelektual. “Perang hari ini tidak lagi sekadar mengandalkan alutsista, melainkan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan (AI), satelit, drone, dan sistem komunikasi real-time. Pendidikan menjadi kunci menghadapi era ini,” ujar Romo Syafi'i.

Dia juga mengapresiasi capaian PTKIN yang kian maju. Saat ini, 19 PTKIN berstatus Badan Layanan Umum (BLU), sementara 27 PTKIN meraih akreditasi Unggul, termasuk UIN Ar-Raniry. Dari sisi riset, lima dosen PTKIN masuk daftar Top 2 persen Scientist Worldwide versi Stanford University, dengan dua di antaranya berasal dari UIN Ar-Raniry. Selain itu, empat jurnal kampus tersebut masuk kategori Q1 Scimago Journal Rank (SJR). Jurnal El-Usrah bahkan dinobatkan sebagai yang terbaik di Asia untuk bidang antropologi.

Lebih lanjut, Romo Syafi'i menekankan perhatian Presiden Prabowo terhadap dunia pendidikan melalui sejumlah program, mulai dari Sekolah Rakyat, pemeriksaan kesehatan gratis, makan bergizi gratis, hingga peningkatan kesejahteraan guru dan dosen. “Alokasi pendidikan dalam APBN 2025 adalah yang tertinggi sepanjang sejarah Republik Indonesia,” ucap Romo Syafi'i mengutip pernyataan Presiden Prabowo pada peringatan Hari Guru Nasional 2024.

Di akhir kuliah umum, ia mengajak mahasiswa UIN Ar-Raniry untuk aktif mengambil peran dalam mewujudkan visi Asta Cita. “Jadikan studi Anda bukan sekadar kewajiban, tapi sarana menjawab tantangan bangsa. Saya berharap UIN Ar-Raniry melahirkan generasi hebat, berkarakter, dan inovatif,” kata Romo Syafi'i.

Baca juga: Laboran Arsitektur UIN Ar-Raniry Ingatkan Pentingnya Teladan Nabi dalam Menjaga Alam Aceh

Sementara Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman menyebut kunjungan Wamenag bertepatan dengan momentum milad ke-62 kampus tersebut pada 5 Oktober mendatang. Menurutnya, kampus tersebut telah mencatat sejumlah capaian, mulai dari akreditasi Unggul, 54 guru besar, hingga lima jurnal bereputasi internasional. Kampus juga tengah menyiapkan pembukaan Fakultas Kedokteran serta pembangunan Laboratorium Halal, Sains, dan Teknologi melalui skema SBSN pada 2026.

“Alhamdulillah, UIN Ar-Raniry sudah masuk dalam RPJMN 2025–2029 untuk pengembangan World Class University. Dukungan penuh pemerintah menjadi peluang besar bagi kami untuk terus melangkah maju,” pungkasnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved