Komunitas
Karang Taruna Aceh Utara Dorong Pemuda Jadi Motor Perubahan Sosial
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Aceh Utara ini mengusung tema
Penulis: Jafaruddin | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM,LHOKSUKON - Acara Puncak Bulan Bakti Karang Taruna (BBKT) Kabupaten Aceh Utara Tahun 2025, berlangsung meriah di halaman Dayah Raudhatul Huda, Gampong Matang Cibrek, Kecamatan Tanah Luas, Jumat (26/9/2025).
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Aceh Utara ini mengusung tema “Bersama Karang Taruna Kita Wujudkan Visi Bupati Aceh Utara Bangkit dan Asta Cita Presiden Prabowo – Gibran”.
Acara tersebut dihadiri perwakilan Kementerian Sosial, Sentra Darussa’adah, Pemerintah Aceh, jajaran Forkopimda, pengurus Karang Taruna, tokoh masyarakat, serta ratusan undangan.
Ketua Karang Taruna Aceh Utara, Sarjani, ST, dalam sambutannya menegaskan bahwa Bulan Bakti bukan sekadar agenda rutin, melainkan momentum penting bagi generasi muda untuk menunjukkan kepedulian, solidaritas, dan semangat kerja sama.
Menurutnya, keberhasilan acara ini menjadi bukti nyata kekuatan kebersamaan yang harus terus dijaga dan dipupuk.
Ia pun menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung, mulai dari pemerintah, lembaga sosial, hingga masyarakat yang terlibat aktif.
Sementara itu Sekda Dr A Murtala MSi saat menyampaikan sambutan menegaskan bahwa Karang Taruna memiliki peran strategis sebagai motor penggerak perubahan sosial.
Ia menyebut potensi pemuda hari ini merupakan modal besar bagi kepemimpinan masa depan.
Karena itu, Karang Taruna tidak boleh berhenti hanya sebagai organisasi sosial, tetapi harus hadir dalam berbagai persoalan masyarakat, mendorong pemberdayaan, dan ikut membangun daerah.
Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, lanjutnya, bersama Kementerian Sosial RI akan terus mendukung setiap program Karang Taruna, baik di bidang sosial, budaya, maupun ekonomi.
Acara puncak ini juga dirangkai dengan beragam kegiatan sosial yang langsung menyentuh masyarakat.
Di antaranya santunan untuk ratusan anak yatim dan terlantar, pemberian fasilitas kamar serta perlengkapan ibadah bagi santri, layanan kesehatan gratis, dan penyerahan bantuan sosial non tunai untuk yatim piatu di luar panti.
Selain itu, ada pula kegiatan penghijauan di lingkungan dayah, pelatihan komputer bagi anak putus sekolah, penyerahan kursi roda untuk penyandang disabilitas, serta sosialisasi penting mengenai pencegahan stunting dan dampak buruk judi online.
Puncak Bulan Bakti Karang Taruna ini tidak hanya digelar di Aceh Utara, melainkan serentak di seluruh Indonesia dengan pusat kegiatan nasional di Bogor.
| KAHMI Nagan Raya Gelar Musda II, Dr Said Syahrul Rahmad Terpilih Koordinator Presidium |
|
|---|
| Rasumin Terpilih Aklamasi Jadi Ketua Apkasindo Subulussalam |
|
|---|
| Relawan Pemuda Gayo Terima Penghargaan “Relawan Tanggap Bencana Aceh Pulih” dari Pegadaian Syariah |
|
|---|
| TPQ Hidayatul Ulum Serahkan Donasi untuk Korban Banjir Aceh, Dirangkai Maulid dan Bagi Rapor Santri |
|
|---|
| Banyak Perawat Terdampak Banjir Bandang, PPNI Aceh Salurkan Bantuan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/taruna-u09ijl.jpg)