Banda Aceh
Ketua Dekranasda Nasional Kunjungi Stan Aceh di Inacraft 2025
Selvi tampak antusias melihat satu per satu produk yang dipamerkan, sekaligus berbincang hangat dengan Marlina Muzakir dan Mukarramah..
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA — Ketua Dekranasda Nasional, Selvi Ananda, mengunjungi stan Provinsi Aceh dalam rangkaian acara The Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2025, Kamis (2/10/2025). Kegiatan itu berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), 1–5 Oktober 2025.
Saat mengunjungi di stan Aceh, Selvi disambut langsung oleh Ketua Dekranasda Aceh, Marlina Muzakir, bersama Wakil Ketua Dekranasda Aceh, Mukarramah Fadhlullah.
Dalam kesempatan itu, Marlina memperkenalkan ragam kerajinan khas Aceh mulai dari kain batik, tenun, songket, bordir kerawang, anyaman rotan dan pandan, produk rumah tangga, kerajinan alam seperti eceng gondok dan batok kelapa, hingga produk turunan seperti minyak nilam dan kopi.
Selvi tampak antusias melihat satu per satu produk yang dipamerkan, sekaligus berbincang hangat dengan Marlina Muzakir dan Mukarramah Fadhlullah mengenai kreativitas pengrajin Aceh serta potensi pengembangannya.
Dalam kesempatan itu, Marlina juga memberikan semangat khusus kepada para pengrajin Aceh. Ia mendorong mereka untuk tidak hanya menjaga kualitas tradisi, tetapi juga menambah sentuhan baru seperti aksesori agar produk lebih menarik dan bernilai jual tinggi.
“Kerajinan Aceh ini sudah bagus, tetapi akan lebih menawan jika ditambahkan detail-detail kecil seperti aksesori. Hal itu bisa membuat karya lebih modern, berwarna, dan sesuai dengan selera pasar,” ujarnya.
Baca juga: Ketua Dekranasda Aceh Marlina Kunjungi Tempat Produksi Konveksi di Aceh Utara
Lebih jauh, perempuan yang disapa Kak Na ini menyampaikan bahwa kerajinan merupakan salah satu hobinya. Karena itu, ia berkomitmen untuk terus mendukung penuh dan membimbing para pengrajin agar hasil karya mereka semakin baik di masa mendatang.
“Kerajinan bagi saya bukan hanya pekerjaan, melainkan juga hobi yang saya cintai. Saya ingin selalu ada bersama para pengrajin, memberi dukungan penuh agar produk Aceh semakin bagus dan kompetitif,” tegas Marlina.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.