Berita Aceh Barat
Kebakaran Lahan Kembali Terjadi di Aceh Barat, Kali Ini 0,7 Hektare di Suak Raya
Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, menyampaikan bahwa informasi awal diterima dari warga
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Mursal Ismail
Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, menyampaikan bahwa informasi awal diterima dari warga setempat pada pukul 13.00 WIB.
Laporan Sa’dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Kebakaran hutan dan lahan atau karhutla kembali terjadi di wilayah Kabupaten Aceh Barat.
Titik api terpantau di Gampong Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan, Senin (6/10/2025) sore sekitar pukul 16.05 WIB.
Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Aceh Barat, Teuku Ronal Nehdiansyah, menyampaikan bahwa informasi awal diterima dari warga setempat pada pukul 13.00 WIB.
Lokasi kebakaran berada di sekitar Jalan Rumah Keuchik Gampong Suak Raya.
"Setelah menerima laporan, tim langsung melakukan pengecekan ke lokasi dan ditemukan adanya titik api.
Tim kemudian melakukan penanganan awal dengan penyiraman di area yang dapat dijangkau air," ujar Teuku Ronal.
Baca juga: Karhutla di Aceh Barat Berlanjut, Belasan Hektare Lahan Terbakar di Tiga Kecamatan
Sementara kebakaran menghanguskan lahan seluas sekitar 0,7 hektare.
Hingga berita ini diturunkan, proses penanganan masih terus berlangsung di lokasi kejadian dan penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan pihak terkait.
Di bawah arahan Kalak BPBD Aceh Barat, tim pemadam kebakaran dan unit rescue langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan.
Selain itu, Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) juga melakukan pendataan serta pemantauan perkembangan di lapangan.
Untuk mendukung proses pemadaman, sejumlah peralatan telah dikeraahkan ke lokasi, meliputi, 1 unit armada D-Max, 1 unit mesin Robin, 1 unit mesin Kohler, dan 1 unit drone untuk pemantauan udara.
Dalam upaya penanganan tersebut ikut melibatkan berbagai pihak untuk membantu proses penanganan karhutla ini.
Baca juga: Karhutla Kepung Tiga Kecamatan di Aceh Barat, BPBD Berjibaku Padamkan Api
Di antaranya, BPBD Aceh Barat, Regu II Pemadam Kebakaran Mako, TNI, Polri, relawan RAPI dan masyarakat setempat.
BPBD mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera melaporkan jika menemukan adanya tanda-tanda kebakaran di wilayah masing-masing. (*)
Delegasi Aceh Barat Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universiti Sultan Zainal Abidin Malaysia |
![]() |
---|
Aceh Barat Bentuk Tim Gabungan Sosialisasi Penataan Kota Meulaboh |
![]() |
---|
Usulkan Lima Proyek Strategis, Bupati Aceh Barat Temui Menteri PU |
![]() |
---|
STAIN Meulaboh Koordinasi Lintas Sektoral untuk Percepat Alih Status Menjadi IAIN |
![]() |
---|
Sempat Buat Resah, Cerita BPBD Halau 13 Gajah Liar dari Permukiman Warga Aceh Barat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.