Berita Aceh Timur
Puskesmas Julok Buat Konten Mengolok-olok, Bupati Aceh Timur Langsung Sidak: Saya Kecewa
“Saya kecewa dengan konten seperti itu. Video itu tidak mencerminkan semangat pelayanan yang sedang kita dorong. Pemerintah sedang serius...
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Nurul Hayati
“Saya kecewa dengan konten seperti itu. Video itu tidak mencerminkan semangat pelayanan yang sedang kita dorong. Pemerintah sedang serius memperbaiki sektor kesehatan, jadi jangan sampai ada kesan seolah-olah perintah saya hanya bahan lelucon," tegasnya.
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, ACEH TIMUR - Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky SHI MSi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Puskesmas Julok, Rabu (8/10/2025).
Sidak ini dilakukan untuk meminta klarifikasi, terkait beredarnya sebuah video di akun media sosial TikTok Puskesmas Julok yang dinilai kurang pantas dan tidak sejalan dengan arahan pemerintah daerah.
Video tersebut menampilkan konten yang terkesan mengolok-olok instruksi bupati terkait pelayanan ramah kepada masyarakat di fasilitas kesehatan.
Padahal, pesan utama dari bupati selama ini adalah agar setiap tenaga kesehatan memberikan pelayanan dengan senyum, sapa, dan sikap profesional kepada pasien.
“Saya kecewa dengan konten seperti itu. Video itu tidak mencerminkan semangat pelayanan yang sedang kita dorong. Pemerintah sedang serius memperbaiki sektor kesehatan, jadi jangan sampai ada kesan seolah-olah perintah saya hanya bahan lelucon," tegasnya.
Bupati menjelaskan, banyak contoh konten positif yang bisa diangkat oleh tenaga kesehatan, seperti aktivitas bidan desa saat turun ke lapangan, tutorial pelayanan puskesmas, atau edukasi kesehatan bagi masyarakat.
Hal-hal seperti itu, menurutnya, jauh lebih bermanfaat dan sesuai dengan semangat pelayanan publik yang sedang dibangun di Aceh Timur.
“Yang saya maksud bukan membuat konten untuk lucu-lucuan, tapi bagaimana memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Sapa pasien dengan ramah, layani dengan ikhlas, dan bimbing pasien dengan baik. Itu makna yang saya tekankan,” ujar bupati.
Baca juga: Bupati Aceh Timur Respons Perusakan Mobil Ambulans Puskesmas Peurelak Barat
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Al-Farlaky juga mengingatkan seluruh pegawai di lingkungan Dinas Kesehatan agar menjaga etika dan profesionalisme di media sosial.
Ia menegaskan, selama masa kepemimpinannya, sistem reward and punishment akan diterapkan secara adil tanpa memandang latar belakang.
“Bekerjalah dengan baik dalam melayani masyarakat. Di bawah kepemimpinan saya, siapa yang berprestasi akan kita promosikan, tidak peduli siapa dan dari latar belakang apa. Tapi kalau ada pelanggaran atau tindakan yang mencoreng pelayanan, sanksi pasti menanti,” pungkasnya.
Bupati berharap kejadian serupa tidak terulang lagi, dan seluruh tenaga kesehatan di Aceh Timur dapat lebih bijak dalam memanfaatkan media sosial untuk hal-hal yang edukatif dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan pemerintah. (*)
Puskesmas Julok
konten
Iskandar Al Farlaky
Bupati Aceh Timur
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Serambinews
Aceh Timur
Tiga Pemain Judi di Aceh Timur Dicambuk |
![]() |
---|
Bupati Aceh Timur Respons Perusakan Mobil Ambulans Puskesmas Peurelak Barat |
![]() |
---|
Anak Pergoki Ibu Kandungnya Lagi Berzina dengan Berondong di Aceh Timur, Ngintip Lewat Jendela |
![]() |
---|
Kapolres Aceh Timur Resmikan SPPG Kemala Bhayangkari, Layani 4.000 Penerima Manfaat |
![]() |
---|
Pemancing di Aceh Timur tak Kunjung Pulang, SAR dan Warga Lakukan Pencarian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.