Breaking News

Musibah Gempa

Gempa M 5,3 Guncang Pidie, Getaran Terasa hingga ke Banda Aceh

Namun, guncangan yang terasa hingga ke Banda Aceh sempat membuat warga panik hingga keluar dari rumahnya masing-masing.

|
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Nur Nihayati
TANGKAP LAYAR WEB BMKG
GEMPA BUMI – Peta gempa bumi berkekuatan M 5,3 yang berpusat di Kabupaten Pidie Jaya, Selasa (28/10/2025) pagi. 

Namun, guncangan yang terasa hingga ke Banda Aceh sempat membuat warga panik hingga keluar dari rumahnya masing-masing.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Gempa magnitudo 5,3 mengguncang Kabupaten Pidie Jaya dan wilayah sekitarnya, Selasa (28/10/2025), sekitar pukul 06.35 WIB. 

Gempa tersebut juga terasa hingga ke wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar.

Menurut laporan BMKG, gempa bumi ini terletak pada koordinat 4,89 Lintang Utara (LU) dan 96,06 Bujur Timur (BT) atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 26 kilometer (km) arah Barat Daya, pada kedalaman 10 km.

“Gempa dirasakan di Pidie dan Pidie Jaya dengan skala III MMI, Banda Aceh dan Aceh Besar skala II - III MMI, Bireuen dan Aceh Jaya skala II MMI,” kata Andi kepada Serambinews.com.

Gempa bumi ini tidak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami. Guncangan ringan hingga sedang dari gempa ini berlangsung hingga beberapa detik.

Hingga berita ini diturunkan, Serambinews.com belum mendapatkan informasi resmi terkait adanya dampak kerusakan hingga korban jiwa dari gempa tersebut. 

Namun, guncangan yang terasa hingga ke Banda Aceh sempat membuat warga panik hingga keluar dari rumahnya masing-masing.

Hingga kini, BMKG juga belum melaporkan adanya gempa susulan yang signifikan di wilayah Aceh dan sekitarnya.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved