Berita Banda Aceh

Kak Na Ajak Pengurus YJI Aceh Tak Bosan Kampanyekan Kesehatan Jantung

“Kampanye dan sosialisasi tentang pentingnya kesehatan jantung harus terus kita lakukan, agar terbangun kesadaran masyarakat kita tentang pentingnya

|
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Nurul Hayati
BIRO ADPIM ACEH
PERESMIAN SEKRET – Ketua TP PKK Aceh Marlina Muzakir (Kak Na) selaku Ketua Dewan Pembina Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Aceh, saat menghadiri peresmian Sekretariat YJI, di komplek Badan Penanggulangan Bencana Aceh, Sabtu (15/11/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Ketua TP PKK Aceh Kak Na selaku Ketua Dewan Pembina Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Aceh, mengajak seluruh pengurus untuk tidak bosan mengkampanyekan pentingnya menjaga kesehatan jantung.
  • Ajakan ini disampaikan usai peresmian Kantor Sekretariat YJI Aceh di Banda Aceh, Sabtu (15/11/2025).
  • Penyakit jantung masih menjadi pembunuh nomor satu di dunia, dengan 20 juta kematian per tahun menurut WHO.
  • Kampanye kesehatan jantung harus diperluas dengan koordinasi dan kolaborasi lintas sektor.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Ketua TP PKK Aceh Marlina Muzakir, selaku Ketua Dewan Pembina Yayasan Jantung Indonesia Aceh, mengajak seluruh pengurus organisasi tersebut untuk terus mengkampanyekan pentingnya menjaga kesehatan jantung kepada masyarakat.

Hal tersebut disampaikan oleh perempuan yang akrab disapa Kak Na itu, usai menghadiri Syukuran dan Peresmian Kantor Sekretariat YJI Aceh, di komplek Badan Penanggulangan Bencana Aceh, Sabtu (15/11/2025).

“Kampanye dan sosialisasi tentang pentingnya kesehatan jantung harus terus kita lakukan, agar terbangun kesadaran masyarakat kita tentang pentingnya menjaga kesehatan jantung,” ujar Kak Na.

Kak Na mengungkap, saat ini penyakit jantung masih menjadi pembunuh nomor satu di dunia. Berdasarkan data badan kesehatan dunia WHO, secara global, setiap tahun sebanyak 20 juta orang meninggal dunia akibat penyakit ini.

“Karena itu, kampanye kesehatan jantung harus terus kita perluas, perkuat koordinasi dan kolaborasi lintas sektor agar upaya kita bisa lebih maksminal,” ucapnya.

Kampanye Kesehatan Jantung

Senada dengan Kak Na, Ketua YJI Aceh Muhammad Ridwan, juya mengajak seluruh jajaran pengurus YJI untuk berperan aktif agar upaya mengkampanyekan kesehatan jantung bisa lebih luas.

“Selama ini kami terus mendorong terbentuknya klub jantung sehat. Selain itu, kami juga selalu menggandeng Kormi dan Dispora untuk bekerja sama dalam penyelenggaraan kegiatan senam jantung sehat,” ujarnya

“Juli lalu, YJI Aceh juga baru saja meraih prestasi membanggakan pada Perlombaan Senam Jantung Sehat pada Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) yang digelar YJI Pusat di Lombok Nusa Tenggara Barat. Saat itu Ibu Ketua Pembina juga hadir langsung memberi dukungan kepada kontingen Aceh,” lanjutnya.

Ridwan menambahkan, di cabang lainnya, Aceh memang tidak mengirim wakil karena belum terbentuk tim di cabor-cabor lainnya.

Ia menambahkan, saat ini YJI terus menggiatkan kampanye pembentukan tim Senam Lompat Tali yang difokuskan ke siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama.

“Senam Lompat Tali merupakan salah satu upaya YJI mendukung Pemerintah dalam menekan angka stunting. Senam Lompat Tali sudah kita luncurkan di SMP Negeri 2 Banda Aceh. Senam ini penting, selain untuk menjaga kesehatan jantung sejak dini juga untuk merangsang tumbuh kembang anak,” kata Ridwan.

Selain itu, sambung Ridwan, YJI Aceh juga telah meluncurkan Senam Hip Heart untuk tingkat Sekolah Menengah Atas, di SMA Negeri 3 Banda Aceh.

“Ke depan pekerjaan rumah kita masih banyak, hal ini dapat kita lakukan dengan kolaborasi lintas sektor. Karena itu, keberadaan sekretariat sangat kita butuhkan untuk mempermudah koordinasi kita, dalam merumuskan berbagai upaya sosialisasi kesehatan jantung kepada masyarakat luas,” ucapnya.

“Selaku organisasi yang fokus di bidang kesehatan jantung, kita harus terus melakukan pembinaan ke kabupaten dan kota. Saat ini sudah ada 5 YJI di daerah. Insya Allah, dengan kehadiran Ibu Pembina, kita akan memperluas kampanye dan sosialisasi kesehatan jantung di seluruh Aceh,” pungkasnya.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved