Pramuka

Buka Pertikara Cabang Saka Bhayangkara, Ini Pesan Kapolres Abdya 

Kapolres Aceh Barat Daya (Abdya) AKBP Agus Sulistianto SH SIK resmi membuka kegiatan Pertikara Cabang Saka Bhayangkara yang berlangsung

Penulis: Masrian Mizani | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM/HO
SALAMI PESERTA PRAMUKA - Kapolres Aceh Barat Daya (Abdya) AKBP Agus Sulistianto SH SIK menyalami peserta pramuka usai membuka kegiatan Pertikara Cabang Saka Bhayangkara yang berlangsung sejak Sabtu kemarin hingga Minggu (16/11/2025) di lapangan Mapolres setempat. 
Ringkasan Berita:
  • Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat anggota Pramuka kepada krida-kidra kebhayangkaraan dan mencetak kader-kader bangsa yang memiliki akhlak dan moral pancasila, guna ikut serta bertanggung jawab terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat melalui pendidikan kebhayangkaraan di dalam gerakan Pramuka.
  • Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto mengatakan, kegiatan perkemahan yang dilaksanakan tersebut merupakan kegiatan inti dari acara kepramukaan.

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrian Mizani I Aceh Barat Daya 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Kapolres Aceh Barat Daya (Abdya) AKBP Agus Sulistianto SH SIK resmi membuka kegiatan Pertikara Cabang Saka Bhayangkara yang berlangsung sejak Sabtu kemarin hingga Minggu (16/11/2025) di lapangan Mapolres setempat.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat anggota Pramuka kepada krida-kidra kebhayangkaraan dan mencetak kader-kader bangsa yang memiliki akhlak dan moral pancasila, guna ikut serta bertanggung jawab terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat melalui pendidikan kebhayangkaraan di dalam gerakan Pramuka.

Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto mengatakan, kegiatan perkemahan yang dilaksanakan tersebut merupakan kegiatan inti dari acara kepramukaan.

Dari waktu ke waktu, kata Agus, acara perkemahan telah beradaptasi menjadi acara yang tidak terpisahkan dari kegiatan kepramukaan, dan menjadi tren diberbagai daerah, seperti wisata, camping ground, dan lainnya.

"Itu menjadi tanda bahwa pramuka harus menyesuaikan diri dan berubah lebih baik sesuai perkembangan zaman," kata Agus.

Ia menjelaskan, Saka Bhayangkara merupakan wadah dan tempat menyalurkan minta dan bak-bak anggota Pramuka di bidang kebhayangkaraan.

"Kegiatan ini juga langkah awal menimba ilmu kepolisian melalui krida-kidra. Kami mendorong para unsur kwartir cabang dan pembina gugus depan agar memperhatikan dan mendukung kegiatan pramuka seperti administrasi rutin," ucapnya.

Selain itu, tambahnya, juga melihat buku Tanda Kecakapan Umum (TKU) agar mereka lebih giat dan semangat serta bisa mengikuti ajang kompetisi yang lebih tinggi kedepannya.

"Banyak rekan-rekan adik-adik sekalian di luar sana yang ingin bergabung disini, tetapi mendapati kendala dan rintangan. Ingat, pramuka itu bukanlah yang datang di awal lalu hilang, tetapi pramuka itu yang bisa bertahan sampai akhir," tegas Agus.

Ia meminta agar peserta pramuka mengikuti kegiatan tersebut sampai akhir dengan penuh semangat dan gembira.

"Kami berpesan tetap kaga kesehatan di tengah cuaca yang tidak menentu, dan tetap jaga nama baik kepolisian khususnya Polres Abdya," pungkas Agus.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved