Berita Aceh Selatan

Dandim 0107/Aceh Selatan Sidak Dapur Program MBG di Kluet Utara 

‎‎Sidak dilakukan untuk memastikan kualitas, kebersihan, serta kelancaran pelayanan distribusi makanan bergizi yang diberikan secara gratis

Penulis: Ilhami Syahputra | Editor: Mursal Ismail
SERAMBINEWS.COM/HO
SIDAK DAPUR MBG - Dandim 0107/Aceh Selatan, Letkol Inf Andrino D.N Lubis, S.Sos, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke dapur Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) Yayasan Sulfi Yana Sehat di Desa Jambo Manyang, Kecamatan Kluet Utara, Jumat (21/11/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Dandim 0107/Aceh Selatan melakukan sidak ke dapur Program Makanan Bergizi Gratis Yayasan Sulfi Yana Sehat di Kluet Utara untuk memastikan kualitas dan kebersihan layanan.
  • Dandim mengecek proses pengolahan makanan, berdialog dengan pengelola, dan mencicipi hidangan sebagai bentuk verifikasi kelayakan dan kandungan gizi.
  • Kodim 0107/Aceh Selatan mendukung program sosial tersebut untuk memperkuat kesehatan masyarakat, pencegahan stunting, dan ketahanan pangan daerah.
 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Ilhami Syahputra | Aceh Selatan 

‎‎SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Komandan Kodim atau Dandim 0107/Aceh Selatan, Letkol Inf Andrino DN Lubis, SSos, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke dapur Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) Yayasan Sulfi Yana Sehat di Desa Jambo Manyang, Kecamatan Kluet Utara, Jumat (21/11/2025) pagi.

‎‎Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut, Pasiter Kodim 0107/Aceh Selatan, Lettu Inf Halipan Sahputra.

‎‎Sidak dilakukan untuk memastikan kualitas, kebersihan, serta kelancaran pelayanan distribusi makanan bergizi yang diberikan secara gratis kepada anak-anak, ibu hamil, lansia, dan masyarakat kurang mampu di wilayah tersebut.

‎‎Dalam peninjauan tersebut, Dandim mengecek langsung proses pengolahan bahan makanan mulai dari pemilihan bahan baku, kebersihan dapur, peralatan memasak, hingga standar penyajian makanan. 

Letkol Inf Andrino Lubis juga berdialog dengan pengelola dan relawan yayasan untuk mengetahui kebutuhan, evaluasi kegiatan, dan kendala yang dihadapi selama program berlangsung.

‎‎Pada kesempatan ini, Dandim ikut mencicipi langsung hidangan yang disajikan hari itu oleh pihak yayasan.

Baca juga: Sinergi TNI, Polri & Warga, Gelar Aksi Jumat Bersih di Masjid Baitul Karim Trumon Timur Aceh Selatan

Langkah ini dilakukan sebagai bentuk pengecekan kualitas rasa, kelayakan, serta nilai gizi makanan yang nantinya dikonsumsi masyarakat.

‎‎“Kalau kita ingin memastikan suatu program benar-benar layak untuk masyarakat, maka kita harus merasakannya juga.

Ini bentuk komitmen kita bahwa pelayanan publik, apalagi untuk anak-anak dan masyarakat kurang mampu, harus diberikan dengan standar terbaik,” tegas Letkol Inf Andrino.

‎Andrino Lubis juga menambahkan bahwa makanan bukan hanya soal mengenyangkan, tetapi harus memenuhi standar gizi seimbang, higienis, aman, dan layak konsumsi.

‎‎”TNI melalui Kodim 0107/Aceh Selatan, lanjut Dandim, siap mendukung kegiatan sosial yang berdampak pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Terutama dalam upaya pencegahan stunting serta memperkuat ketahanan pangan di daerah,” ujarnya.

Baca juga: Dandim Aceh Selatan Tinjau Progres Pembangunan SMK Labuhanhaji Tengah 

‎‎Sidak ini diakhiri dengan peninjauan area penyimpanan bahan pangan dan ruang distribusi yang dikelola Yayasan Sulf Yana Sehat.

‎‎”Dengan adanya sinergi dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan program makanan bergizi gratis ini dapat terus berjalan serta memberikan manfaat bagi masyarakat Aceh Selatan

Khususnya generasi muda sebagai penerus daerah dan bangsa,” pungkasnya. (*)

 

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved