Jumat, 15 Mei 2026

Bansos

Cara Cek BPNT 2026 Lewat HP, Gunakan Aplikasi Cek Bansos untuk Lihat Status Penerima

Pada penyaluran tahap terbaru, bantuan yang diberikan sebesar Rp600.000 merupakan akumulasi untuk tiga bulan sekaligus, yakni April, Mei,

Tayang:
Penulis: Sri Anggun Oktaviana | Editor: Amirullah
via Kompas.com
ILUSTRASI BANSOS - Berikut cara cek bansos melalui aplokasi. 

Cara Cek BPNT 2026 Lewat HP, Gunakan Aplikasi Cek Bansos untuk Lihat Status Penerima Rp600 Ribu

SERAMBINEWS.COM- Pencarian informasi mengenai status penerima Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) semakin meningkat seiring dengan berjalannya proses penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat.

Banyak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) kini aktif mengecek apakah nama mereka masih tercatat sebagai penerima bantuan pada tahun 2026.

Program BPNT atau bansos sembako ini kembali disalurkan kepada masyarakat yang sudah terdata dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN).

Pada penyaluran tahap terbaru, bantuan yang diberikan sebesar Rp600.000 merupakan akumulasi untuk tiga bulan sekaligus, yakni April, Mei, dan Juni 2026.

Baca juga: Muncul Status Gagal Cek Rekening Saat Pencairan Bansos, Dana Masih Bisa Cair? Ini Penjelasannya

Mekanisme Penyaluran Bantuan BPNT

Penyaluran BPNT dilakukan melalui sistem yang sudah ditetapkan pemerintah agar bantuan tepat sasaran dan mudah diakses penerima.

Dana bantuan disalurkan melalui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) yang terhubung dengan bank penyalur, serta sebagian wilayah tertentu menggunakan mekanisme kantor pos.

Untuk penyaluran melalui perbankan, pemerintah bekerja sama dengan bank Himbara, yaitu:

Bank Rakyat Indonesia (BRI)

Bank Negara Indonesia (BNI)

Bank Mandiri

Bank Tabungan Negara (BTN)

Melalui mekanisme ini, dana bantuan langsung masuk ke rekening penerima sesuai data yang telah diverifikasi.

Baca juga: Kemensos Coret 11 Ribu Penerima Bansos karena Terindikasi Judi Online, Gus Ipul: Akan Permanen

 Pencairan Sudah Mulai Dirasakan di Sejumlah Daerah

Di beberapa wilayah, proses pencairan sudah mulai dirasakan oleh masyarakat.

 Salah satunya di Kabupaten Sragen, Jawa Tengah, di mana sejumlah warga melaporkan bahwa dana bantuan telah masuk ke rekening KKS masing-masing.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved