Berita Olahraga
Hapkido Aceh Siap Hadapi PON Beladiri 2026 di Manado, 5 Atlet Masuk Pelatda
Hapkido Aceh tengah mempersiapkan diri menghadapi PON Beladiri 2026 di Manado dengan mengikuti Pelatda sentralisasi mulai 15 April.
Ringkasan Berita:
- Hapkido Aceh tengah mempersiapkan diri menghadapi PON Beladiri 2026 di Manado dengan mengikuti Pelatda sentralisasi mulai 15 April.
- Pengprov HI Aceh menargetkan meloloskan banyak atlet ke Pra PON 2027 dan PON XXII NTB–NTT 2028, dengan kuota lima atlet serta dua pelatih.
- KONI Aceh menargetkan empat emas dari tujuh cabang beladiri, termasuk hapkido, sebagai upaya memperkuat prestasi olahraga Aceh di tingkat nasional.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Saifullah | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Cabang olahraga Hapkido Aceh kini tengah mempersiapkan diri menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri yang akan digelar di Manado, Sulawesi Utara, pada akhir Juli 2026.
Persiapan dilakukan secara serius oleh Pengurus Provinsi Hapkido Indonesia (Pengprov HI) Aceh dengan menyiapkan atlet terbaik melalui program Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda) sentralisasi yang dijadwalkan dimulai 15 April 2026, oleh KONI Aceh.
Sekretaris Umum (Sekum) Pengprov HI Aceh, Zahirsyah Oemardi menyampaikan, bahwa PON Beladiri menjadi ajang penting untuk meningkatkan prestasi atlet sekaligus mempersiapkan diri menuju Pra-PON 2027.
Target utama adalah meloloskan sebanyak mungkin atlet ke PON XXII NTB–NTT 2028.
Menurutnya, pengalaman bertanding di PON Beladiri akan menjadi bekal berharga bagi atlet Hapkido Aceh agar tampil maksimal di ajang Pra-PON mendatang.
Saat ini, Hapkido Aceh mendapat kuota lima atlet, terdiri dari tiga putra dan satu putri, serta didampingi dua pelatih untuk mengikuti Pelatda.
Baca juga: Sumbang Emas untuk Aceh, Kisah Atlet PON Hapkido Nazar Yulianto Tekad Sumbang Hadiah ke Panti Asuhan
Cabor Hapkido sendiri akan mempertandingkan 10 kelas putra dan putri.
Zahirsyah menegaskan, bahwa para atlet tetap menjalani latihan rutin agar siap menghadapi persaingan ketat di PON Beladiri.
Pada PON XXI Aceh–Sumut 2024 lalu, Hapkido Aceh berhasil meraih empat medali, yakni satu emas, satu perak, dan dua perunggu.
Capaian tersebut menjadi motivasi besar bagi Pengprov HI Aceh di bawah kepemimpinan Heri Julius untuk terus menorehkan prestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Ikuti 7 Cabor
Sementara itu, Ketua Umum KONI Aceh, Saiful Bahri atau Pon Yaya menyebutkan, bahwa Aceh akan mengirimkan atlet dari tujuh cabang olahraga (cabor) beladiri untuk berlaga di PON Beladiri 2026 di Manado.
Ketujuh cabor beladiri tersebut adalah:
- Hapkido
- Anggar
- Kick boxing
- ,Kurash
- Muaythai
- Tinju
- MMA
Baca juga: KONI Aceh Buka Puasa Bersama Pengprov dan Atlet di SHB, Pon Yaya Ajak Hadirin Kenang Abu Razak
KONI menargetkan empat medali emas dari ajang PON Beladiri kali ini.
| KONI Aceh Prihatin Kisruh di Tubuh Pengprov PBVSI, T Rayuan Sukma: Kami tak Bisa Intervensi Langsung |
|
|---|
| Malam Ini Kapolres Lhokseumawe Buka Turnamen Voli di Meurah Mulia, Yanco Jajal Tuan Rumah |
|
|---|
| Yanco Tantang Meurah Mulia Pada Laga Pembuka Turnamen Voli Kapolres Lhokseumawe Cup II |
|
|---|
| KONI Aceh Intens Persiapkan Atlet Hadapi Pra PON 2027, Segera Gelar Pelatda |
|
|---|
| Kantongi 10 Surat Dukungan, Abi Roni Resmi Daftar Calon Ketua FPTI Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Heri-Julius-KONI-Banda-Aceh.jpg)