Video
VIDEO Banjir Kepung 10 Kecamatan di Aceh Timur, Warga Terpaksa Mengungsi
Akibat hujan deras yang mengguyur Aceh Timur sejak Rabu Malam hingga Kamis (8/1/2025), 10 kecamatan di Aceh Timur kembali dikepung banjir
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Aldi Rani
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Akibat hujan deras yang mengguyur Aceh Timur sejak Rabu Malam hingga Kamis (8/1/2025), 10 kecamatan di Aceh Timur kembali dikepung banjir dan puluhan rumah warga kembali terendam.
Data diperoleh Serambinews.com, 10 kecamatan itu terdiri dari: Banda Alam, Indra Makmu, Pante Bidari, Madat, Nurussalam, Simpang Ulim, Julok, Rantau Selamat, dan Ranto Peureulak, Sungai Raya.
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, menjelaskan bahwa dari laporan warga air mulai memasuki pemukiman warga sejak pukul 06.00 WIB.
Ketinggian banjir terpantau bervariasi, mulai dari 30 sentimeter hingga titik terdalam mencapai 1,5 meter.
Kenaikan debit air yang cukup cepat membuat warga di beberapa titik mulai bersiaga.
Sebagian masyarakat telah berkemas dan bersiap mengevakuasi diri ke lokasi yang lebih tinggi guna menghindari risiko banjir yang lebih besar.
Fokus utama tim BPBD saat ini adalah memastikan keselamatan warga, terutama kelompok rentan seperti lansia dan anak-anak.
Pihak pemerintah daerah juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada mengingat cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.
Sementara itu Forum Keuchik Indra Makmur Romi Syahputra mengatakan bahwa banjir yang menerjang kecamatan Indra Makmur memaksa 5 Gampong hari mengungsi.
Gampong-gampong tersebut terdiri dari: Alue Ie Mirah, Blang Nisam, Pelita Sagop Jaya, Seunebok Cina, dan Jambo Leubok.
"Warga mengungsi ke tempat yang tinggi seperti meunasah dan posko-posko pengungsian sebelumnya, warga mengungsi karena takut air semakin tinggi," tuturnya.
Romi melanjutkan, saat ini air sudah berangsur surut, namun warga masih tetap waspada dan ada yang masih bertahan di posko pengungsian.
Ketakutan terhadap bannjir susulan ini membuat masyarakat banyak yang mengungsi ke luar kecamatan hingga ke tempat yang lebih aman.
"Air sudah berangsur surut, namun masih belum surut sepenuhnya, warga kita ada yang masih bertahan di pengungsian dan ada yang sudah pulang juga," paparnya
| VIDEO Serangan Besar Akan Menuju Kota Kiev Ukraina, Rusia Minta Pejabat AS Pergi |
|
|---|
| VIDEO Drone Canggih AS Berhasil Dijatuhkan Iran Pakai Sistem Pertahanan Buatan Lokal |
|
|---|
| VIDEO Berita Lam Bahasa Aceh, Seumarak Idul Adha Ureung Aceh di Amerika |
|
|---|
| VIDEO - Perantau Pidie Jadi Khatib Idul Adha di Pedalaman Sumsel |
|
|---|
| VIDEO - Puluhan Rudal Hantam Kiev, Rusia Peringatkan Diplomat AS Tinggalkan Ukraina |
|
|---|