Jumat, 10 April 2026

Video

VIDEO - TNI AD Percepat Pemulihan Pascabanjir di Pidie Jaya

Pembersihan jalan utama di zona pascabencana ini mendukung Gerakan Nasional Ciptakan Lingkungan Bersih.

Penulis: Muhammad Nazar | Editor: m anshar

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nazar Pidie Jaya

SERAMBINEWS.COM, PIDIE JAYA - Personel TNI Angkatan Darat yang tergabung dalam Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam membersihkan jalan utama di Kota Meureudue, Kabupaten Pidie Jaya. Satgas tersebut merupakan gabungan dari Kodim 0102/Pidie, Yonif TP 836/BY, Yon Armed 17/RC, dan Yonif TP 857/GG.

Pembersihan menyasar debu, sampah, dan sisa material banjir di sepanjang jalur utama Kota Meureudue. Dua armada water cannon dari TNI AD dan Polri dikerahkan untuk menyemprot lumpur yang menempel di badan jalan.

Komandan Kodim 0102/Pidie, Abdul Hadi, mengatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden dalam Rapat Koordinasi Nasional di Sentul, Bogor, 2 Februari 2026. Presiden menekankan pentingnya gerakan nasional kebersihan lingkungan yang melibatkan seluruh elemen bangsa.

Personel TNI dan Polri bahu-membahu menyapu jalan dan mengangkat sampah. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan memulihkan kebersihan lingkungan, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat tentang budaya hidup bersih.

Pembersihan jalan utama di zona pascabencana ini mendukung Gerakan Nasional Ciptakan Lingkungan Bersih. Aktivitas ekonomi warga, termasuk pedagang kaki lima, mulai berdenyut kembali pascabanjir. Upaya ini diharapkan memulihkan kenyamanan masyarakat sekaligus mencegah dampak kesehatan akibat debu dan sampah.

Gerakan kebersihan ini dirancang berkelanjutan, bukan sekadar seremonial, untuk menumbuhkan kesadaran kolektif dan memperkuat semangat gotong royong pascabencana.

Narator: Syita 

Video Editor: Muhammad Anshar 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved