Video
VIIDEO Industri Baja Iran Dihantam, IRGC Targetkan Afiliasi AS-Israel
Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) menyatakan akan melancarkan serangan balasan dengan prinsip setimpal.
SERAMBINEWS.COM - Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) menyatakan akan melancarkan serangan balasan dengan prinsip setimpal.
Setelah fasilitas sipil serta infrastruktur vital negara itu menjadi sasaran serangan udara Amerika Serikat dan Israel.
Peringatan keras tersebut disampaikan menyusul serangan yang terjadi pada Jumat (27/3/2026).
Operasi hari itu menargetkan sejumlah pusat industri strategis Iran.
Dua produsen baja terbesar, yakni Mobarakeh Steel Company di Isfahan dan Khouzestan Steel Company, dilaporkan mengalami kerusakan serius akibat serangan tersebut.
Selain itu, koalisi AS-Israel juga disebut menyerang pembangkit listrik nuklir sipil yang berada di wilayah Yazd dan Arak.
Komandan Angkatan Dirgantara IRGC, Brigadir Jenderal Seyyed Majid Mousavi buka suara.
Ia menegaskan bahwa serangan yang dilakukan pihak lawan telah melampaui batas merah.
Ia menyampaikan bahwa respons Iran tidak lagi sekadar berimbang, melainkan akan melampaui pola sebelumnya.
Sebagai langkah balasan, IRGC kini mengarahkan target pada pabrik-pabrik dan perusahaan di kawasan Timur Tengah.
Yang memiliki keterkaitan modal maupun afiliasi dengan Amerika Serikat dan Israel.
Untuk meminimalkan korban sipil, IRGC mengeluarkan instruksi evakuasi darurat.
Seluruh karyawan yang bekerja di perusahaan yang terafiliasi dengan AS dan Israel diminta segera meninggalkan lokasi kerja.
Warga yang tinggal dalam radius satu kilometer dari kawasan industri tersebut juga diperintahkan mengungsi. (*)
Editor: Aldi Rani
VO: Dara Nazila
Baca juga: Pabrik Baja Dibom, Iran Murka Ancam Serang Balik Industri Afiliasi AS-Israel di Timur Tengah
Baca juga: Terungkap! Seberapa Besar Peran Rusia Bantu Iran di Tengah Perang? Ini Fakta Sebenarnya
Baca juga: Iran Serang Israel dan Fasilitas Militer AS di Teluk dengan Rudal dan Drone
| VIDEO - UBBG Tambah Dua Guru Besar di Momen Milad ke-5, Rektor: Kado Terindah |
|
|---|
| VIDEO - Sekda Tegaskan Pelaksanaan Pergub JKA Berjalan Normal |
|
|---|
| VIDEO - Dicegat Preman Kampung di Jalan, Penumpang Bus Nyaris Terlibat Keributan! |
|
|---|
| VIDEO - Polisi Lepas Lima Pendemo yang Diamankan di Kantor Gubernur Aceh |
|
|---|
| VIDEO - Lagi, Iran Peringatkan AS jika Nekat Memasuki Selat Hormuz, Ini Sanksinya |
|
|---|