Jumat, 22 Mei 2026

Video

VIDEO - 9 WNI Korban Penahanan Israel Pulang dengan Trauma, Ada yang Dipukul dan Disetrum

Meski mengalami perlakuan tersebut, Darianto Harsono memastikan kondisi sembilan WNI kini sudah membaik.

Tayang:

SERAMBINEWS.COM - Sembilan warga negara Indonesia (WNI) yang sempat ditahan aparat Israel dilaporkan mengalami kekerasan fisik selama menjalani penahanan.

Kabar tersebut disampaikan Kepala Perwakilan Konsul Jenderal RI di Istanbul, Darianto Harsono, dalam video yang diunggah akun Instagram @menluri pada Kamis (21/5/2026).

Menurut Darianto, para WNI mengalami berbagai bentuk kekerasan selama tiga hingga empat hari berada dalam tahanan Israel.

Baca juga: 9 WNI yang Ditangkap Israel Telah Dibebaskan, Kini Menuju Istanbul Sebelum Dipulangkan ke Indonesia

“Mereka mengalami kekerasan fisik seperti ditendang, dipukul, bahkan disetrum listrik,” ujarnya.

Meski mengalami perlakuan tersebut, Darianto Harsono memastikan kondisi sembilan WNI kini sudah membaik.

Seluruhnya telah berada di Turki dan sedang bersiap untuk dipulangkan ke Indonesia.

Sebelumnya, kabar pembebasan para WNI itu diumumkan Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, pada Kamis malam.

Pemerintah Indonesia juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah Turki yang dinilai aktif membantu proses pemulangan sembilan WNI tersebut.

Baca juga: 428 Aktivis Global Sumud Flotilla Dibebaskan Israel, Turkiye Kirim Tiga Pesawat Carter

Para WNI diketahui tergabung dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 yang berlayar menuju Gaza membawa bantuan kemanusiaan.

Namun di tengah perjalanan di perairan internasional, kapal mereka dicegat aparat Israel dan seluruh aktivis dibawa ke wilayah Israel untuk ditahan.

Setelah berada dalam tahanan, para aktivis dilaporkan mendapat perlakuan tidak manusiawi.

Sebelumnya viral sebuah video yang diunggah Menteri Keamanan Nasional Israel, Itamar Ben-Gvir, yang memperlihatkan sejumlah aktivis dengan tangan terikat dan dipaksa bersujud.

Video tersebut menuai kecaman internasional dan memicu sorotan terhadap perlakuan Israel terhadap para aktivis kemanusiaan yang berusaha masuk ke Gaza.(*)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved