Jumat, 8 Mei 2026

Banjir Bandang

VIDEO - Ini Solusi PLN Usai Tower Transmisi Roboh Bertambah Jadi 9 Akibat Banjir Bandang di Aceh

Bencana banjir bandang dan longsor yang menerjang Aceh pada Rabu (26/11/2025) menimbulkan kerusakan yang parah pada infrastruktur kelistrikan.

Tayang:
Editor: Khusna Maulidia

SERAMBINEWS.COM - Bencana banjir bandang dan longsor yang menerjang Aceh pada Rabu (26/11/2025) ternyata menimbulkan dampak kerusakan yang lebih parah pada infrastruktur kelistrikan. Jika awalnya dilaporkan tiga tower jaringan transmisi tegangan tinggi milik PT PLN (Persero) tumbang, kini jumlah tower yang roboh dan terbawa arus sungai telah bertambah drastis menjadi sembilan unit.

Kerusakan fatal ini terjadi pada jalur Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) Aruen–Bireuen. Kuatnya arus banjir menghantam pondasi tower, kemudian menyeret struktur baja raksasa tersebut ke aliran sungai. Akibat terputusnya jalur utama ini, pasokan listrik dari sistem utama ke sebagian besar wilayah Aceh terhenti, sehingga menyebabkan pemadaman di 18 kabupaten/kota di Aceh.

Mengutip keterangan Senior Manajer Keuangan, Komunikasi, dan Umum PLN UID Aceh, Eddi, kerusakan yang signifikan ini terjadi hampir bersamaan saat debit air meningkat tajam. Ia menjelaskan bahwa jaringan yang terputus tersebut merupakan jalur utama penyalur listrik, sehingga dampaknya meluas.

Untuk mengatasi krisis listrik ini, PLN UID Aceh mengambil langkah extraordinary response. Solusi percepatan yang kini dikebut adalah dengan membangun lima unit tower emergency (darurat).

Demi mempercepat pemulihan sistem transmisi yang terputus, Eddi menyebutkan bahwa seluruh sumber daya kini dipusatkan di Aceh. Personel lapangan merupakan tim gabungan dari berbagai provinsi, seperti Sumatera Utara, Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, hingga Jawa Tengah. Selain itu, material pendukung juga telah dimobilisasi dari daerah-daerah lain seperti Palembang, Lampung, Jambi, Pekanbaru, dan Padang.

Eddi memastikan seluruh petugas dan peralatan utama sudah tiba di Aceh pada Kamis (27/11/2025) siang untuk segera memulai proses pemulihan di titik-titik kritis.

Baca juga: Listrik Padam Akibat Bencana, Ratusan Santri Dayah Insan Qurani Dijemput Pulang

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved