SerambiIndonesia/
Home »

Opini

Shalat di Masjid Haram

JAMAAH calon haji sudah mulai berangkat ke Tanah Suci. Sesampai di sana nanti, tentu mereka akan melihat Ka’bah dan menunaikan shalat fardhu

Shalat di Masjid Haram
Al Yasa‘ Abubakar

JAMAAH calon haji sudah mulai berangkat ke Tanah Suci. Sesampai di sana nanti, tentu mereka akan melihat Ka’bah dan menunaikan shalat fardhu secara berjamaah di Masjid Haram. Shalat di Masjid Haram merupakan ibadah yang sangat berkesan karena dilakukan di depan dan bahkan mungkin dengan menatap Ka’bah. Penulis yakin, jamaah yang serius dan ikhlas akan merasa rugi kalau karena sesuatu sebab mereka tidak dapat mengikuti shalat berjamaah di Masjid Haram.

Shalat fardhu berjamaah di Masjid mempunyai beberapa keunikan dan kelebihan, serta sejarah yang mungkin dapat dikatakan kelam.  Paling kurang ada tujuh keunikan menunaikan shalat fardhu di Masjid Haram dibandingkan dengan shalat berjamaah di masjid manapun di tempat lain. Pertama, jamaah berada langsung di depan Ka’bah dan dapat menatapnya. Bagi banyak jamaah melihat dan menatap Ka’bah adalah sebuah kenikmatan, dan keharuan yang sukar dijelaskan.

Kedua, shaf shalat di Masjid Haram berbentuk melingkar mengelilingi Ka‘bah. Bentuk seperti ini hanya ada Masjid Haram. Sedang di masjid lain, termasuk dalam masjid-masjid yang masih di dalam kota Makkah sendiri bentuk shaf haruslah lurus (memanjang), tidak boleh melengkung atau bengkok.

Ketiga, aturan bahwa shaf jamaah perempuan harus di belakang shaf jamaah laki-laki tidak berlaku di Masjid Haram. Pada dasarnya untuk jamaah perempuan disediakan tempat khusus, yang kanan kirinya dipisahkan oleh jalan, sedang depan dan belakangnya dipisahkan dengan rak-rak Al-qur’an. Jadi tempat-tempat jamaah perempuan tersebut seperti pulau di tengah jamaah laki-laki. Tetapi jumlah tempat ini tidak memadai, sehingga banyak jamaah perempuan yang tidak kebagian tempat di sana. Mereka tidak mempunyai pilihan selain dari masuk ke tempat yang disediakan bagi laki-laki, atau berada di luar masjid, bahkan di luar halaman, sekiranya tetap meyakini bahwa mereka harus shalat di belakang shaf laki-laki.

Lebih dari itu, jamaah perempuan diberi izin untuk melakukan thawaf sepanjang waktu, sama seperti jamaah laki-laki. Maka wajar, ketika azan dan iqamat berlangsung ada jamaah perempuan yang masih menunaikan tawaf dan karena itu harus diberi tempat untuk mengikuti shalat di dekat Ka‘bah, berdampingan dengan orang laki-laki yang juga diberi izin untuk menunaikan thawaf pada waktu yang “kritis” ini.

Keempat, di Masjid Haram tidak ada mihrab, dan posisi imam pun sering berpindah-pindah pada setiap waktu shalat. Dalam keadaan biasa untuk shalat Maghrib, ‘Isya dan Shubuh posisi imam biasanya dekat Multazam, beberapa meter dari Ka`bah. Sedang untuk shalat Zhuhur dan Ashar imam berada sampai beberapa belas meter dari Ka`bah searah Multazam, untuk menghindari sengatan panas. Sedang pada musim haji karena jumlah jamaah yang relatif banyak, walaupun panas menyengat imam tetap berada dekat dengan Ka`bah. Kelima, ketika shalat fardhu, jamaah yang betul-betul berada di belakang imam hanyalah sekitar setengah lingkaran, yaitu yang langsung berada di belakangnya. Sedang yang setengah lingkaran lagi, yang berada di sisi Ka`bah yang berhadapan dengan imam, diberi izin lebih maju dari shaf imam. Jadi shaf pertama jamaah yang berhadapan dengan imam lebih dekat kepada Ka`bah dari shaf pertama jamaah yang berada di belakang imam.

Keenam, pahala shalat di Masjid Haram adalah seratus ribu kali lebih banyak dari shalat di masjid yang lain. Sedang pahala shalat di Masjid Nabawi hanya seribu kali dari shalat di masjid yang lain. Karena itu harusnya jamaah menganggap shalat berjamaah di Masjid Haram lebih penting dari shalat berjamaah di Masjid Nabawi.  

Ketujuh, mungkin juga dapat dianggap sebagai keunikan, shaf di Masjid Haram dibuat terputus-putus. Jalan dari luar menuju Ka‘bah tidak boleh ditutup walaupun ketika akan shalat fardhu, sehingga Masjid Haram seolah-olah dibagi ke dalam blok-blok yang dipisahkan oleh jalan menuju Ka‘bah. Jadi shaf tersebut tidak betul-betul bersambung dalam arti membentuk lingkaran penuh yang tidak terputus-putus. Sekiranya ada orang yang mau pergi ke depan menuju Ka‘bah ketika orang sedang shalat berjamaah, atau ada yang mau pergi keluar dari dalam shaf, misalnya ketika wudhu’nya batal, maka tersedia jalan baginya, sesuai dengan blok yang sudah dibuat tersebut.

Dalam hubungan dengan shalat berjamaah di Masjid Haram, penulis ceritakan cerita kelam dari masa lalu. Banyak buku kisah dan laporan perjalanan yang menyatakan kaum muslimin menunaikan shalat fardhu berjamaah di Masjid Haram tidaklah dalam satu jamaah, tetapi terpecah menjadi lima kelompok berdasarkan mazhab. Menurut buku-buku tersebut, jamaah pertama yang menunaikan shalat setelah azan adalah pengikut mazhab Syafi‘i. Setelah mereka selesai barulah jamaah bermazhab Maliki menyusun shaf dan menunaikan shalat dengan iqamat baru.

Setelah ini dilanjutkan oleh muslimin bermazhab Hanbali juga dengan iqamat yang baru, dan setelah ini bangun pula pengikut mazhab Hanafi menyusun shaf, membacakan iqamat dan menunaikan shalat.

Halaman
12
Editor: bakri
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help