Jambo Aye Krisis Air
Akibat kemarau panjang, sebagian besar desa di Kemukiman Jambo Aye Tengah, Kecamatan Tanah Jambo Aye, Aceh Utara
Halimah (35), warga Desa Pucok Alue, mengungkapkan, selama ini pihaknya harus menggunakan air payau yang letaknya agak dari desa mereka. “Walau tak memenuhi standar kesehatan, tapi kami terpaksa mengambil air payau karena sumur tak ada air,” ujarnya.
Keuchik Bukit Jrat Manyang, Muhammad Ain, krisis air terjadi di 10 dari 17 desa di kemukiman itu. Desa yang sangat krisis air, sebut Keuchik, adalah Pucok Alue, Matang Serdang, Bukit Jrat Manyang, Bukit Nibong, Matang Raya, Matang Seuke Pulot, Lueng Tuha dan Bukit Rayeuk.
Menurut Muhammad, sebelumnya masyarakat banyak mengambil air di saluran irigasi yang melintasi desa mereka. Beberapa warga meminta pemerintah menggali sumur bor ke daerah Pucok Alue, Bukit Jrat Manyang dan beberapa desa lain.(ib)