Hari Ini, PLTMG Arun Beroperasi
Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) yang terletak di bekas lahan PT Arun, mulai Sabtu (9/1) hari ini akan beroperasi
* Akan Suplai Arus Listrik 184 MW
LHOKSEUMAWE - Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) yang terletak di bekas lahan PT Arun, mulai Sabtu (9/1) hari ini akan beroperasi secara maksimal untuk menghasilkan arus listrik sebesar 184 Mega Watt (MW). Arus listrik itu akan dikoneksikan ke transmisi 150 KV yang tersambung di wilayah Sumatera Bagian Utara hingga Aceh.
Deputi Manajer Komunikasi dan Hukum PLN Aceh, Said Mukarram, Jumat (8/1) via telepon menjelaskan, sebenarnya PLMTG mulai dioperasikan 1 Desember 2015. Namun, saat itu yang dioperasikan hanya lima mesin dari 19 mesin yang ada. Pada 31 Desember, pihaknya sudah mendapat izin layak operasi untuk menghasilkan 184 MW dari 19 mesin itu.
“Mulai 31 Desember 2015, seluruh mesin sudah dioperasikan. Namun karena mesin-mesin tersebut masih baru, maka beberapa hari lalu hingga hari ini, memasuki proses pemeriksaan. Hasil pemeriksaan, tidak ada kendala, sehingga mulai besok (hari ini-red), seluruh mesin akan mulai beroperasi penuh secara maksimal untuk menghasilkan 184 MW,” urainya.
Dijelaskan Said, arus yang dihasilkan PLTMG tersebut bukan untuk disuplai khusus wilayah Aceh. Tapi akan masuk ke transmisi 150 KV yang terkoneksi sepanjang Sumatera Bagian Utara hingga Aceh.
“Namun begitu, saya pastikan untuk sekarang ini tidak ada istilah lagi devisit arus di Aceh, kecuali karena gangguan. Bahkan kami pihak PLN Aceh kini siap bekerja sama dengan para investor yang ingin membangun berbagai pabrik di Aceh. PLN Aceh siap menjamin pasokon arus listrik untuk perusahaan,” demikian Said Mukarram.(bah)