Nafal Quryanto Pesepeda Jarak Jauh Indonesia Tewas Dalam Kecelakaan di Perbatasan Nepal

Selama perjalanannya, Nafal kerap memberitahukan kabar dan lokasi terakhirnya kepada istri Wahyu sekaligus kakak Nafal, Dewi.

Editor: Fatimah
facebook
Nafal saat berada di Kamboja 

SERAMBINEWS.COM - Seorang traveler sepeda asal Bogor, Jawa Barat, bernama Nafal Quryanto dilaporkan tewas saat berkelana menembus perbatasan Nepal. Nafal diduga mengalami kecelakaan saat melintas di Uttarakhand, India, yang berbatasan dengan Nepal. 

Dilansi dari Tempo.co pada Kamis, 7 Desember 2017, Wahyu Indarto, kakak ipar Nafal mendapat kabar tersebut dari KBRI, "Kami mendengar kabar dari KBRI di India kemarin, ada seorang WNI yang ditemukan di jurang bernama Nafal".

Baca: Anda Hijabers dan Hobi Traveling? Kini Hadir Hijab Traveler

Nafal memulai perjalanannya dari Bogor pada akhir Juni 2017. Menggunakan kapal, ia masuk ke Singapura dan mulai menggowes sepedanya menembus beberapa negara. Menurut Wahyu, Nepal adalah tujuan akhir pria 28 tahun itu.

"Dia memang sudah sejak lama ingin melakukan ini. Itu mimpinya sejak lama. Dari sejak tahun lalu, ia sudah mempersiapkan dana dan mempelajari track menuju ke sana," ucap Wahyu.

Nafal Quryanto
Nafal Quryanto (Bangka.tribunnews.com)

Selama perjalanannya, Nafal kerap memberitahukan kabar dan lokasi terakhirnya kepada istri Wahyu sekaligus kakak Nafal, Dewi. Sepuluh hari lalu, Nafal mengabarkan bahwa ia akan masuk ke daerah yang sulit signal dan akan sulit memberi kabar.

Baca: Berkat Ngeblog Bisa Jadi Penulis, Entrepreneur, Traveler, dan Model

Dewi mengaku tak tenang dalam seminggu terakhir. Ternyata, perjalanan Nafal memang harus berhenti saat telah mendekati tujuan akhirnya. Rencana pulang ke Indonesia pada Januari 2018 harus pupus. "Dugaannya, dia kecelakaan sekitar dua hari lalu," ujar Wahyu.

Menurut informasi dari komunitas sepeda yang dikenal Wahyu, track yang dilintasi Nafal di Uttarakhand memang tergolong cukup ekstrem. Jalanan menanjak dan tebing curam terbentang sepanjang jalan. Meski begitu, belum ada kepastian penyebab tewasnya Nafal.

Bersama jenazah Nafal, ditemukan sepeda yang ia gunakan selama perjalanan. Sepeda biru itu tampak ringsek di beberapa bagian. SIM C, kartu NPWP, dan visa Nafal juga ditemukan di lokasi kejadian. 

Dikutip dari Tempo.co, Wahyu mengatakan saat ini pihak keluarga sedang mengusahakan untuk membawa pulang jenazah Nafal ke Indonesia. Pihak KBRI di India sedang berangkat ke Uttarakhand untuk mengambil jenazah Nafal. "Kalau tak ada kendala, hari Minggu sudah sampai Jakarta," ucapnya. Jenazah traveler sepeda ini akan disemayamkan di Bogor.

Meski kejadian yang menimpa Nafal cukup mengejutkan, namun tak selamanya bersepeda menjadi hal yang membahayakan. Mempersiapkan segala kebutuhan keamanan dalam bersepeda dengan baik bisa mengurangi resiko terjadinya kejadian yang tidak kita inginkan seperti kecelakaan.

Berikut dibawah ini beberapa tips yang sebaiknya anda perhatikan sebelum bersepeda.

Pilih peralatan yang terbaik

Membeli sepeda tentunya merupakan hal yang terpenting untuk dilakukan. Sebelum membeli sepeda, tentukan dahulu untuk apa dan dimana sepeda itu akan digunkana. Tujuan yang berbeda akan mempengaruhi spesifikasi sepeda yang akan digunakan.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved