Sabang Marine 2018

Yacht dari Phuket dan Langkawi akan Meriahkan Sabang Marine Festival

Ajang tahunan yang diselenggarakan oleh BPKS itu akan berlangsung di Kota Sabang 27 April – 1 Mei 2018.

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Yusmadi
IST
International Yacht Rally, Sabang. 

Laporan Muhammad Nasir I Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG – Sekitar 20-an yacht saat ini sudah mengkonfirmasi hadir dalam ajang Sabang Marine Festival 2018.

Ajang tahunan yang diselenggarakan oleh BPKS itu akan berlangsung di Kota Sabang 27 April – 1 Mei 2018.

Kepala BPKS Sabang, Sayid Fadhil kepada Serambinews.com mengatakan, jumlah yacht yang berpartisipasi akan terus bertambah, karena saat ini panitia juga sedang berkomunikasi dengan sejumlah komunitas yacht internasional supaya hadir ke Sabang.

Baca: Yacht Berbendera Thailand Terdampar di Sabang

Namun jumlah yacht yang sudah konfirmasi hadir sebanyak 20-an unit.

Yacht yang sudah memastikan hadir itu berasal dari sejumlah negara, namun selama ini yacht tersebut selama ini home basenya di Langkawi, Malaysia dan Phuket, Thailand.

“Kita mengundang yacht dari berbagai negara, karena Kementerian Pariwisata ingin menjadikan Sabang menjadi hub kapal pesiar dan yacht,” ujarnya.

Baca: Turis Peserta Yacht Ikut Perlombaan Rakyat

Sabang Marine Festival merupakan ajang berkumpulnya para pelaut atau komunitas yacht dari berbagai negara.

Ajang tahunan itu juga untuk menarik minat wisatawan dalam dan luar negeri mengunjungi Sabang. Guna menjadikan pariwisata sebagai penggerak perekonomian Aceh.

Sayid Fadhil yang didampingi Wakil Kepala BPKS, Irwan Faisal mengatakan, bahwa saat ini BPKS sudah berkoordinasi untuk memberi kemudahan imigrasi kepada pelaut itu.

Baca: Disbudpar Aceh Roadshow Sail Sabang ke Malaysia, Misi Mendatangkan 100 Yacht ke Pulau Weh

Kata Sayid, jika dulu mereka butuh waktu berbulan-bulan mengurus izin masuk, tapi saat ini hanya butuh waktu satu jam bagi mereka mengurus izin masuk Indonesia.

Ditambahkan, bahwa dengan adanya festival diharapkan Sabang akan semakin populer di dunia internasional.

Selain itu, bersamaan dengan Sabang Marine, Pemko Sabang juga menggelar khanduri laot festival yang akan menampilkan adat, budaya, seni dan kuliner Aceh. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved