Jerome Harmon, Orang Pertama di Dunia yang Dapatkan Transplantasi Wajah Ganda

Jerome Harmon ditengarai menjadi orang pertama di dunia yang sukses menjalani operasi transplantasi ganda secara penuh.

Editor: Faisal Zamzami
Jerome Harmon menjadi orang pertama yang sukses menjalani transplantasi wajah ganda. 

SERAMBINEWS.COM  - Jerome Harmon ditengarai menjadi orang pertama di dunia yang sukses menjalani operasi transplantasi ganda secara penuh.

Pria 43 tahun tersebut diperkenankan meninggalkan rumah sakit pekan lalu, usai menjalani operasi transplantasi lagi.

Sebelumnya, tubuh Jerome menolak wajah pertamanya.

Jerome dijuluki 'pria dengan tiga wajah'.

Dilansir TribunStyle.com dari Metro, Jumat (20/4/2018), ia menderita bentuk neurofibromatosis tipe 1, suatu gangguan genetik yang menyebabkan tumor merusak wajahnya.

Pada 2010, ia menjalani operasi cangkok wajah penuh pertama di dunia, yan di mana termasuk pembuatan saluran air mata dan pembuatan kelopak mata.

Baca: Secara Megagumkan, Nabila Melangkah ke Babak Enam Besar Liga Dangdut

Baca: Tak Disangka! Kerap Pamerkan Harta Kekayaan, Ternyata Ini Sosok Orang Tua Hotman Paris

Jerome Harmon. (Metro)
Jerome Harmon. (Metro) 

Namun, lima tahun kemudian, usai disuntik antibiotik untuk pilek biasa yang tidak sesuai dengan obat imunosupresan yang dipakainya, tubuh Jerome mulai menolak wajah barunya.

Akhirnya, November tahun lalu, akibat komplikasi yang berarti, ahli bedah harus mengangkat wajah yang ditransplantasikan.

Kondisi ini membuat Jerome tidak memiliki wajah.

Selama dua bulan, pria 43 tahun itu tinggal di Rumah Sakit Georges-Pompidou di Paris untuk menunggu donor baru.

Hingga ia mendapatkan donor wajah dari seseorang berusia 22 tahun yang meninggal.

Baca: Ke Singkil? Ini Oleh-Oleh Khas Aceh Singkil yang Bisa Anda Bawa Pulang

Baca: DKP Aceh Ajarkan Public Speaking untuk Penyuluh Perikanan Budidaya

Perubahan wajah Jerome dari waktu ke waktu. (Metro)
Perubahan wajah Jerome dari waktu ke waktu. (Metro) 
Halaman
12
Sumber: TribunStyle.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved