Breaking News

Jokowi Tandai Pembangunan Jalan Tol Banda Aceh-Sigli, Yakin Selesai 2024

Saya yakin dengan kerja keras kementerian BUMN, gubernur, bupati, wali kota, semuanya memiliki golongan yang sama untuk menyelesaikan jalan tol ini.

Penulis: Subur Dani | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM/SUBUR DANI
Presiden Jokowi memberikan keterangan kepada awak media usai groundbreaking jalan tol Banda Aceh-Sigli di Kawasan Blangbintang, Aceh Besar, Jumat (14/12/2018). 

Laporan Subur Dani I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Presiden Jokowi akhirnya meletakkan batu pertama (groundbreaking) jalan tol Aceh dengan ruas Banda Aceh-Sigli sepanjang 74 kilometer di kawasan Blangbintang, Aceh Besar, Jumat (14/12/2018) sore.

Groundbreaking jalan tol Banda Aceh-Sigli merupakan agenda terakhir Presiden Jokowi selama berada di Aceh 13-14 Desember.

Baca: Kalahkan Putra Aceh Lewat Drama Penalti, Langsa United Juara Kompetisi Badan Liga Aceh

Jokowi tiba di lokasi sekitar pukul 17.00 WIB. Mengenakan kemeja putih lengan panjang, celana jeans berwarna biru, Jokowi meninjau lokasi pengerjaan proyek tersebut.

Presiden Jokowi turut didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljonom, Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah, dan sejumlah bupati dan wali kota di Aceh.

Selain melakukan groundbreaking jalan tol Banda Aceh-Sigli, Jokowi juga meresmikan beberapa proyek strategis nasional (PSN) di Aceh seperti Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Arun Lhokseumawe, fly over Banda Aceh, dan Masjid Attaqarrub Pidie Jaya.

Baca: Cerita Jokowi Saat Bekerja di Aceh Tengah, Terkenang Warung Makan Norma di Bireuen

Sebelum mersemikan dengan menekan tombol sirine dan menandatangani prasasti semua proyek tersebut, Jokowi menyampaikan beberapa hal khususnya terkait pembangunan jalan tol Aceh yang merupakan bagian dari jalan tol Trans Sumatera.

Presiden Jokowi komit, semua ruas jalan tol di Aceh akan rampung pada tahun 2024.

Menurutnya, saat tol Trans Sumatera mulai dibangun, banyak pihak yang tidak yakin, namun Presiden menegaskan bahwa pemerintah akan terus bekerja keras untuk menyelesaikan semua ruas jalan tol di Sumatera.

"Banyak orang sanksi, tapi saya yakin dengan kerja keras kementerian BUMN, gubernur, bupati, wali kota, semuanya memiliki golongan yang sama untuk menyelesaikan jalan tol ini," kata Jokowi.

Baca: Jokowi Pilih Pakai Ija Kroeng saat Shalat Jumat di Masjid Raya Baiturrahman, Ini Cerita Desainernya

Untuk semua ruas jalan tol Aceh, Jokowi menargetkan akan merampungkannya pada tahun 2024.

"Dan yang ini nanti di tahun 2024 dari Bakauheni sampai ke titik ini (Aceh) akan tersambung (rampung)," kata Jokowi optimis, disambut tepuk tangan tamu undangan yang hadir.

Usai melakukan groundbreaking, Jokowi langsung bertolak kembali ke Jakarta dengan pesawat kepresidenan melalui Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Blangbintang, Aceh Besar. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved