Petani di Pijay tak Lagi Gunakan Sabit untuk Potong Padi
Kehadiran mesin pemotong padi (Combin Hasvester) di Pidie Jaya membuat banyak petani di daerah itu mulai meninggalkan cara manual menggunakan sabit.
Penulis: Abdullah Gani | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Abdullah Gani | Pidie Jaya
SERAMBINEWS.COM, MEUREUDU - Kehadiran mesin pemotong padi (Combin Hasvester) di Pidie Jaya membuat banyak petani di daerah itu mulai meninggalkan cara manual menggunakan sabit.
Selain menguntungkan dari segi biaya, kegiatan memotong padi menggunakan pun mesin Combin ini pun terbukti lebih cepat.
Seperti yang terlihat di beberapa gampong di Kecamatan Meurahdua, Pidie Jaya, nyaris tidak ada lagi petani yang memotong padi menggunakan sabit.
Proses potong padi hingga perontokan bulir padi, seluruhnya ditangani dengan mesin. Petani hanya tinggal mengangkut gabah dari sawah ke lumbung.
Modernisasi alat pertanian ini sudah digiatkan Pemkab Pijay sejak beberapa tahun lalu, mulai dari proses pengolahan lahan, penanaman hingga proses panen, menggunakan mesin yang disediakan oleh Pemkab setempat.(*)
Baca: VIDEO - Abusyik dan Petani Pidie Panen Jagung tanpa Pestisida di Lereng Perbukitan Padang Tiji
Baca: Rentenir Berkedok Koperasi Resahkan Warga Tangse
Baca: Pedagang Ikan di Bireuen Buka Lapak di Jalan Depan Pasar, Harga Ikan Turun Drastis