Tidak Hanya Ketua DPRA, Semua Ketua Komisi DPRA Kandas di Pemilu 2019, Bagaimana Nasib Ketua Fraksi?
Pembahasan seputar hasi pemilu ini masih menjadi topik hangat di media sosial dan warung kopi
Penulis: Zainal Arifin M Nur | Editor: Zaenal
Tidak Hanya Ketua DPRA, 7 Ketua Komisi DPRA Kandas di Pemilu 2019, Bagaimana Nasib Ketua Fraksi?
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Rekap suara hasil Pemilu 2019 di Provinsi Aceh telah selesai dilaksanakan oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh di Gedung DPRA, Minggu (12/5/2019).
Nama-nama calon anggota dewan yang lolos ke Senayan (DPR RI dan DPD), DPR Aceh, dan DPR kabupaten/kota juga sudah ramai beredar di masyarakat.
Meski nama-nama caleg yang kemungkinan lolos ke gedung dewan sudah dapat diketahui, tapi hasil resmi pemilu tetap menunggu penetapan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Pantauan Serambinews.com, pembahasan seputar hasi pemilu ini masih menjadi topik hangat di media sosial dan warung kopi, yang menjadi tempat mangkal berbagai kalangan masyarakat di Aceh.
Salah satu yang dibahas adalah banyaknya wajah baru di DPR Aceh periode 2019-2024.
“Hanya sekitar 30 persen atau 24 orang yang wajah lama (dari 81 anggota DPRA). Selebihnya wajah baru,” ujar Asrizal H Asnawi, kepada Serambinews.com, Selasa (14/5/2019).
Asrizal adalah satu dari 24 anggota DPRA periode 2014-2019 yang terpilih kembali dalam Pemilu 2019.
Asrizal merupakan satu-satunya petahana Fraksi PAN yang balik lagi ke Daud Beureueh.
Dia juga menjadi satu-satunya caleg petahana yang lolos dai Dapil 7 (Langsa dan Aceh Tamiang).
Baca: Update Real Count, Caleg dari PAN dan Demokrat Ini Raih Suara Terbanyak untuk DPRA di Aceh Tamiang
Di Dapil ini, selain Asrizal ada empat caleg petahana yang juga bertarung kembali memperebutkan kursi DPR pada Pemilu 2019.
Dua di antaranya dari Partai Aceh yaitu, Muhammad Sulaiman dan Nurzahri dari Partai Aceh.
Kemudian ada Zulfikar Lidan dari Partai Nasdem dan Tgk Muslim Daud dari PKS.
Muslim M Daud meninggal dunia menjelang pencoblosan. Dia dikabarkan meraih suara cukup signifikan dalam Pemilu 17 April lalu.
Baca: Meninggal Sebelum Pencoblosan, Caleg DPRA dari PKS Ini Kumpulkan Suara Terbanyak Kedua
Hasil rekapitulasi KIP menunjukkan suara yang diraih tiga caleg incumbent (minus Muslim Daud), belum cukup untuk mengantarkan mereka kembali ke Jalan Daud Beureueh.