Kisah Inspiratif
KISAH NYATA 30 Tahun Hanafiah Simpan Duit Jual Sayur di Bawah Kasur, Istrinya Kaget Diajak Naik Haji
Asma mengatakan, keberangkatan haji ini merupakan “kado cinta” dari suaminya Hanafiah Putih Hasyim (98) yang berprofesi sebagai penjual sayur
Penulis: Mawaddatul Husna | Editor: Zaenal
Bagaikan Cerita Sinetron, Hanafiah 30 Tahun Simpan Duit Jual Sayur di Bawah Kasur, Istrinya Kaget Diajak Naik Haji
KISAH dua jamaah calon haji Aceh ini bagaikan cerita sinetron.
Jika tidak karena mendengar sendiri dari penuturnya, mungkin saya pun tidak percaya dengan kisah ini.
Adalah Hanafiah Putih Hasyim (98) dan istrinya Asma Abdullah Syafari (67), suami istri asal Sumbok Rayeuk, Kecamatan Nibong, Aceh Utara, yang melakoni kisah ini.
Keduanya bersama 391 Jamaah Calon Haji (JCH) lain dalam kelompok terbang (kloter) 6 embarkasi Banda Aceh ini, sudah bertolak ke Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah.
Mereka meninggalkan Tanah Air melalui Bandara Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar, Minggu (28/7/2019) sekitar pukul 22.35 WIB.
Serambinews.com sempat bertemu keduanya di Aula Utama Asrama Haji Embarkasi Banda Aceh, Minggu (28/7/2019) sore.
Sang istri, Asma Abdullah Syafari (67), tak sungkan berbagi cerita awal mula hingga keduanya bisa naik haji bersama.
Asma mengatakan, keberangkatan haji ini merupakan “kado cinta” dari suaminya Hanafiah Putih Hasyim (98) yang berprofesi sebagai penjual sayur di Pasar Nibong, Aceh Utara.
Asma tak pernah menyangka jika di usia senjanya mendapatkan kesempatan memenuhi panggilan Allah, berangkat haji ke Tanah Suci.
"Bapak sehat, teuma ka tuwoe-tuwoe. (Bapak sehat, hanya saja sudah mulai sering lupa)," kata Asma ketika Serambinews.com menanyakan keberadaan suaminya yang tidak ikut ke Aula Asrama Haji tersebut.
Baca: Kisah Nyata Pengangguran yang Bertahan Hidup Hingga Usia 70 Tahun Tanpa Kerja dan Penghasilan
Baca: Kisah Nyata – Bom Perang Irak-Iran Lumpuhkan Pinggang dan Kakinya, Kini Andalan di Asian Para Games
Asma tak keberatan berbagi cerita ia dan suami dapat menjadi JCH Aceh pada tahun ini.
Suami istri yang memiliki 10 orang anak lima laki-laki dan lima perempuan ini, sama-sama sudah lama menyimpan niat untuk menjadi tamu Allah.
Namun keduanya tidak pernah saling menyampaikan.
Hingga saatnya, suatu ketika yang Asma hanya ingat bahwa itu setelah bulan Ramadhan, suaminya Hanafiah menyampaikan bahwa sudah mempunyai uang Rp 23 juta dan mau mendaftar haji untuk mereka berdua.