Pilkada Abdya
Putaran Kedua Belum Dijadwalkan
Pasangan calon bupati/wakil bupati dan DPRK minta KIP memperhatikan masalah Daftar Pemilihan Tetap (DPT)
Editor:
ampuh
Laporan: Zainun Yusuf | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Jadwal putaran kedua Pilkada Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), hingga Senin (23/4) belum ditetapka Komisi Independen Pemilihan (KIP).
Komisioner KIP dan Komisi A DPRK Abdya, Minggu (22/4) berangkat ke Jakarta untuk berkonsultasi dengan KPU Pusat dan Kemendagri, terkait adanya permintaan pasangan calon bupati/wakil bupati dan DPRK agar KIP memperhatikan masalah Daftar Pemilihan Tetap (DPT) yang dinilai bermasalah.
Pihak KIP Abdya, kata seorang anggotanya T Rinaldi yang dikonfirmasi Serambinews, mengaku belum ada jadwal pilkada putaran kedua karena adanya permintaan dari pasangan calon kepada KIP untuk memperhatikan masalah DPT.
“Soal gugatan salah satu pasangan calon ke MK, kami (KIP) belum mendapat pemberitahuan,” kata T Rinaldi
T. Rinaldi, menjelaskan seluruh komisioner (Ketua dan Anggota KIP Abdya), termasuk Komisi A DPRK setempat bertolak ke Jakarta, Minggu (22/4), untuk berkonsultasi dengan KPU Pusat dan pihak Kemendagri.
Seperti diberitakan, hasil pleno KIP Abdya tanggal 9 April 2012, menetapkan bahwa Pilkada 2012 berlangsung dua putaran. Karena dari enam pasangan calon bupati/wakil bupati, tidak satu pun mampu mamperoleh suara 30 persen plus satu dari total suara sah yang merupakan syarat menimal bagi pasangan tertentu untuk memenangi Pilkada.
Dua pasangan calon yang maju putaran kedua, adalah pasangan Ir Jufri Hasanuddin/Yusrizal Razali (pasangan calon nomor urut 6) yang meraih suara terbanyak satu berjumlah 121.950 suara (29,64 persen), dan pasangan Ir Fakhruddin/Drs HT Tgk Burhanuddin Sampe MM (pasangan nomor 5) yang memperoleh suara terbanyak kedua berjumlah 19.977 suara (26,97 persen) dari jumlah suara sah.(*)
Rekomendasi untuk Anda