Reuni 212
Bak Lautan Manusia, Kwitang hingga Tugu Tani Monas Dipadati Massa Reuni Akbar 212
Sejumlah peserta aksi Reuni 212 yang membawa kendaraan pribadi mengaku harus memarkir kendaraannya jauh dari lokasi acara di Monas.
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Jalan Kwitang Raya, Senen, menuju Tugu Tani, Monas, Jakarta Pusat, dan sekitarnya sejak Minggu pagi sejak sekitar pukul 05.00 WIB telah dipadati peserta aksi Reuni Akbar 212 sehingga tidak bisa dilalui kendaraan.
Bus-bus dan kendaraan pribadi para peserta aksi yang diparkir di sisi jalan tersebut juga menambah kepadatan karena ruas jalan itu menjadi menyempit dan sulit dilalui.
Jalan Medan Merdeka di sekitar silang Monas juga sudah tidak bisa dilalui karena dipadati massa, bus-bus, dan kendaraan pribadi yang diparkir di pinggir jalan.
Hal serupa terjadi di sekitar Jalan Agus Salim (Sabang) dan jalan Kebon Sirih.
Sejumlah peserta aksi Reuni 212 yang membawa kendaraan pribadi mengaku harus memarkir kendaraannya jauh dari lokasi acara di Monas.
"Terpaksa harus parkir di sini, tapi enggak masalah meski harus jalan kaki ke Monas," kata Zaky yang memarkir mobilnya di Jalan Agus Salim (Sabang). Zaky yang membawa delapan rekannya mengaku berangkat dari Bekasi setelah melaksanakan shalat subuh. "Kami tidak ikut menginap, yang penting bisa ikut berpartisipasi lagi, hadir di acara Reuni Akbar 212," kata dia.

Hal senada juga dikatakan Syamsul Hadi, warga Depok yang sengaja berangkat pagi-pagi setelah shalat subuh, namun juga terpaksa memarkir kendaraannya di kawasan Jalan Cikini Raya, karena sudah sulit untuk lebih dekat dengan Monas.
Syamsul yang datang bersama istri, dua anaknya dan dua temannya itu merupakan sedikit dari jutaan orang yang turut hadir memeriahkan acara Reuni Akbar 212 di Lapangan Monas yang digelar sejak Sabtu (1/12/2018) malam hingga Minggu siang.
Baca: VIDEO - Usai Berjalan Kaki Puluhan Kilometer, Narapidana Ditangkap Saat Razia L300
Baca: Pembangunan Rumah Korban Gempa Lamban
Hingga Minggu pagi, massa peserta Reuni 212 masih terus berdatangan dan masuk ke dalam kawasan Monas.
Jalan menuju Monumen Nasional dari arah Tugu Tani tampak dipenuhi massa aksi Reuni 212 pada Minggu (2/12/2018).
Massa yang berjalan menuju Monas tersebut tampak harus berjalan perlahan-lahan agar tidak menginjak satu sama lain.
Beberapa lainnya tampak berfoto dan berpose di depan kamera.
Jalan dari arah Tugu Tani tampak dipadati juga oleh kendaraan yang terparkir di sisi jalan.
Menggunakan pakaian Islami didominasi putih dan hitam, massa tersebut juga tampak membawa sejumlah bendera diantaranya bendera merah putih, bendera Palestina, bendera hitam, putih, hijau, dan kuning bertuliskan aksara Arab.
Sejumlah pedagang makanan, pakaian, bendera, asesoris, parfum, dan lainnya juga tampak memadati jalan menuju Monas tersebut.