Jumat, 17 April 2026

Berita Abdya

PNA Abdya Bentuk Fraksi Abdya Sejahtera, Ini Anggotanya

"Iya benar, ada delapan partai atau 17 kursi," ujar Sekjend DPW PNA Abdya, Anton Sumarno SE.

Penulis: Rahmat Saputra | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Para anggota DPRK Abdya yang tergabung dalam Fraksi Abdya sejahtera saat bersilaturahmi ke rumah Ketua PAN Abdya, Said Syamsul Bahri. 

"Iya benar, ada delapan partai atau 17 kursi," ujar Sekjend DPW PNA Abdya, Anton Sumarno SE.

Laporan Rahmat Saputra I Aceh Barat Daya 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Partai Demokrat dan Partai Nanggroe Aceh (PNA) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), dikabarkan mulai melakukan lobi ke sejumlah partai politik yang mendapatkan kursi DPRK, untuk pembentukan membentuk fraksi.

Karena, secara aturan, jika tidak ada partai yang mendapatkan empat kursi atau satu fraksi utuh, maka yang berhak membentuk fraksi adalah partai yang memperoleh suara terbanyak satu dan dua.

Desas desus berkembang, yang sudah rampung membentuk Fraksi di DPRK Abdya adalah PNA.

Dalam koalisi PNA yang kabarnya ada 7 partai politik lainnya itu, diberi nama Fraksi Abdya Sejahtera .

Kabarnya ada 17 kursi yang sudah berkomitmen dan masuk dalam koalisi tersebut.

Baca: Anggota DPRK Aceh Tengah Masih Merokok Saat Rapat di Ruang Sidang, Ketua Sementara Enggan Komentar

Partai yang tergabung dalam koalisi tersebut yaitu, PNA (3 kursi), Partai Aceh (3 kursi), PAN (3 kursi), Partai Golkar (3 Kursi), Partai Gerindra (2 Kursi), PKS (1 kursi), Partai Hanura (1 Kursi), dan PPP (1 kursi).

Sekjend DPW PNA Abdya, Anton Sumarno SE membenarkan bahwa,  pihaknya telah membentuk fraksi Abdya Sejahtera dengan 17 kursi DPRK.

"Iya benar, ada delapan partai atau 17 kursi," ujar Sekjend DPW PNA Abdya, Anton Sumarno SE.

Anggota DPRK dari Dapil Abdya I itu juga mengungkapkan, delapan partai tersebut telah menandatangani surat pernyataan kesepakatan bersama, yang ditanda tangani oleh seluruh ketua dan sekretaris Partai yg bergabung dalam fraksi tersebut.

"Ada 10 poin penting, yang telah disepakati. Intinya, fraksi ini akan memperjuangkan kepentingan masyarakat dengan prinsip keterbukaan, keadilan, kesetaraan dan bertanggung jawab demi menjaga solidaritas dan martabat fraksi Abdya sejahtera," kata Anton yang juga ditunjuk sebagai Ketua Fraksi Abdya Sejatera.

Baca: Honda Genio Tampil Lebih Ringan dan Lincah Karena Gunakan Rangka eSAF
Selain itu, kata Anton, pembentukan fraksi Abdya itu juga akan menjalankan fungsi anggota legislatif seutuhnya, yaitu anggaran, pengawasan, dan legislasi.

"Program yang baik untuk rakyat, maka kita dukung, kalau ada yang melenceng maka akan kritik," tegasnya seraya mengatakan surat pembentukan fraksi tersebut akan dilayangkan ke sekretariat DPRK Abdya.

Dengan pembentukan fraksi Abdya Sejahtera dengan 17 anggota itu, ada 8 kursi yang tersisa yaitu, Partai Demokrat (tiga kursi), Partai NasDem (3 kursi) dan PKB (2 kursi.

Ketua sementara DPRK Abdya, Nurdianto belum berhasil dikonfirmasi, pesan whatshap yang dikirim belum ada balasan.  (*)

Baca: Usai Demo BPJS, Mahasiswa Lhokseumawe Berdoa untuk Bj Habibie

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved