Sosok
Ny Nurhanifah M Yatim AMk Sosok Aktif Pengajar Alquran Anak-anak
Perempuan kelahiran Simpang Ulim, Aceh Timur, 20 September 1977, selama 10 tahun aktif mengajar mengaji Iqro bagi anak-anak sekitar di rumahnya.
Penulis: Zubir | Editor: Nur Nihayati
Perempuan kelahiran Simpang Ulim, Aceh Timur, 20 September 1977, selama 10 tahun aktif mengajar mengaji Iqro bagi anak-anak sekitar di rumahnya.
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Ny Nurhanifah M Yatim AMk. Ibu empat anak ini cukup ramah dan santun.
Selain kesibukannya mendampingi suami Dr Marzuki Hamid MM, sebagai Wakil Wali Kota Langsa, Ny Nurhanifah M Yatim AMK memberi waktu ditemui Serambinews.com.
Perempuan kelahiran Simpang Ulim, Aceh Timur, 20 September 1977, selama 10 tahun aktif mengajar mengaji Iqro bagi anak-anak sekitar di rumahnya.
• Polisi Tangkap Tersangka Pencuri, Ternyata Napi LP Lambaro yang Kabur Tahun Lalu
• Tiba di Aceh Timur, Jenazah Warga Meulaboh yang Meninggal di Malaysia Dikebumikan di Kampung Istri
• Bupati Aceh Timur Serahkan Tiket Umrah Kepada 27 Jamaah
Selain di rumahnya yang berada di Lorong Utama I, Gampong Paya Bujok Seleumak, Kecamatan Langsa Baro, ia juga ikut membantu mengajar iqra anak-anak di sekitaran lorong tanpa bayaran.
Hal itu telah 10 tahun lalu dilakoninya, bahkan jauh sebelum sang suami terpilih menjadi Wakil Wali Kota dua periode bersam Wali Kota Langsa, Tgk Usman Abdullah SE.
Ny Nurhanifah M Yatim AMK, berstatus PNS yang bertugas di Puskesmas Langsa Barat, dan juga kini menjadi Wakil Ketua Dekrakanas, TP PKK, Bunda PAUD, dan sebagai Ketua Badan Kontak Majelis Ta'lim (BKMT) Kota Langsa yang terbentuk tahun 2019.
Di kegiatan BKMT, tiap bakda Jumat Ny Nuhanifah M Yatim AMK juga menggerakkan pengajian kaum ibu-ibu setiap gampong secara bergiliran, memberi pelajaran Tahsin Alquran atau belajar memperbaiki bacaan Alquran.
Beliau juga terus mengampanyekan hijab sepenuhnya kaum hawa untuk menjaga marwah perempuan, di setiap pengajian yang dia jalankan bersama ibu-ibu Majelis Taklim daerah ini.
Ny Nuhanifah mengimbau kepada ibu-ibu rumah tangga tak ada terlambat untuk memperbaiki bacaan Alquran, karena fasih membaca Alquran selain sebagai teman di dunia dan pendamping di alam kubur, serta pemberi safaat di alam Akhirat.
"Apa bila kita sudah fasih membaca Alquran, terutama anak-anak kita sendiri bisa kita ajarkan sendiri di rumah tidak mesti harus membawa mereka ke tempat pengajian," ujarnya.
Selain itu menurut istri Wakil Wali Kota Langsa ini, sejak dini kita harus mengajarkan dan menanamkan kepada anak-anak untuk beramal dan bersedekah, ini harus dibiasakan kepada mereka.
Selama ini anak-anak dibiasakan menabung di rumah masing-masing, lalu 3 bulan sekali uang yang terkumpul itu disumbangkan ke panti asuhan dan balai pengajian yang layak dibantu.
Sosok aktif di bidang pengajian, Ny Nurhanifah M Yatim memiliki 4 orang anak juga tetap konsen memperhatikan keeempat anaknya.
Si sulung bernama Mutazi kini kuliah UIN Ar Raniry Banda Aceh semester 3 jurusan Hukum Tata Negara.
Kedua, Nura Lutfia duduk di bangkus kelas 2 MAN Yapenna Lhokseumawe, M Abduh kelas 1 Man Yapenna Lhokseumawe, dan anak terakhir Inayatillah kini masih di SD Lukmanulhakim Langsa. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/ny-nurhanifah-m-yatim-amk.jpg)