Berita Aceh Besar

Meriahkan Hari Jadi ke-30, Dayah Oemar Diyan Gelar Kompetisi Panahan, Ini Nomor yang Diperlombakan

Dalam rangka memeriahkan 30 tahun hari jadinya, Dayah Oemar Diyan menggelar Oemar Diyan Archery Championship...

Penulis: Subur Dani | Editor: Jalimin
MC ACEH BESAR
Bupati Aceh Besar, Ir Mawardi Ali mencoba melepas busur panah saat membuka kompetisi panahan Oemar Diyan Archery Championship di lapangan sepakbola Dayah Oemar Diyan, Indrapuri, Aceh Besar, Sabtu (4/1/2020). 

Meriahkan Hari Jadi ke-30, Dayah Oemar Diyan Gelar Kompetisi Panahan, Ini Nomor yang Diperlombakan

Laporan Subur Dani | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Dalam rangka memeriahkan 30 tahun hari jadinya, Dayah Oemar Diyan menggelar Oemar Diyan Archery Championship yang dibuka secara simbolis oleh Bupati Aceh Besar, Ir Mawardi Ali di lapangan sepak bola Dayah Oemar Diyan, Indrapuri, Aceh Besar Sabtu (4/1/2020).

Pada kesempatan tersebut, Bupati Aceh Besar menjelaskan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi Dayah Oemar Diyan yang telah menggelar kompetisi panahan.

"Saya sangat apresiasi kompetisi ini, lain dari biasanya," kata Mawardi.

Bupati Mawardi mengatakan bahwa olahraga memanah merupakan sunnah Rasul, dan sangat bagus untuk dikembangkan mulai dari tingkat anak-anak.

"Supaya mereka (anak-anak) tahu, bahwa olahraga ini salah satu olahraga yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW selain berenang dan berkuda," lanjut Mawardi Ali.

Kemudian tambahnya, olahraga panahan merupakan salah satu penyumbang medali emas terbanyak, yang juga menjadikan Aceh Besar juara umum pada Pekan Olahraga Aceh 2018 lalu.

Momen Terakhir Almarhumah Lina Mantan Istri Sule Bersama Semua Anaknya di Bandung

Penyelesaian Sengketa Tapal Batas Gampong Paru dan Musa Baroh. Ini Upaya Muspika Bandar Baru

Tak Ada Bangku, Murid SD Negeri di Aceh Singkil Ini Belajar Sambil Jongkok di Lantai

"Dalam PORA tahun 2018 lalu, cabang olahraga panahan sumbang medali emas terbanyak, maka itu, even ini kita dukung penuh," ujar Bupati Mawardi Ali.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ketua Pengprov Perpani (Persatuan Panahan Indonesia) Aceh, Dr Nyak Amir MPd. Ia mengapresiasi pihak Dayah Omar Diyan, yang menurutnya serius dalam mengembangkan olahraga panahan di tingkat sekolah khususnya.

"Dengan club Oemar Diyan Archery yang belum terlalu lama dibentuk, namun sudah sanggup melaksanakan Archery Championship, tentu ini prestasi yang membanggakan, dan dukungan dalam proses pembinaan prestasi panahan aceh," tutur Nyak Amir.

Ia juga menuturkan, bahwa selama kegiatan ini, nantinya pihaknya akan tetap mengawasi jalannya pertandingan hingga Minggu (5/1/2020).

"Perwakilan Pengprov Perpani Aceh akan berada disini sampai pertandingan selesai, akan memantau, juga sekaligus mencari peserta yang berpotensi besar, yang nantinya akan kita berikan rekomendasi untuk dibina di tingkat Provinsi," ujar Nyak Amir yang juga dosen FKIP Unsyiah ini.

Sementara itu, pimpinan Dayah Oemar Diyan, Tgk Fakhruddin Lahmuddin mengatakan bahwa pada kegiatan ini, mereka baru memperlombakan satu nomor saja.

Dandim Pimpin Gotong Rotong ke Sikundo, Perbaiki Badan Jalan Amblas Akibat Erosi Sungai

BREAKING NEWS: Lina Mantan Istri Sule, Ibunda Rizky Febian, Dikabarkan Meninggal Dunia

"Untuk pemula, dan karena baru perdana, kita hanya membuka satu nomor, yaitu divisi barebow," katanya.

Ia juga menambahkan bahwa kompetisi yang diikuti oleh 189 peserta tingkat Madrasah Ibtidaiyah, juga Tsanawiyah sederajat ini, berasal dari beberapa kabupaten kota, juga provinsi tetangga.

"Selain Banda Aceh dan Aceh Besar, peserta yang kita undang dan hadir, berasal dari Bireuen, Meulaboh, Aceh Tengah, Gayo Lues, dan juga ada yang dari Sumatera Utara," jelasnya.

Ia berharap, kompetisi ini akan berlangsung dengan sportif, dan akan melahirkan atlet-atlet yang bisa bertanding di tingkat nasional bahkan internasional.

"Semoga sportifitas dijunjung tinggi, dan pada akhirnya, akan kelihatan calon atlet masa depan yang akan mengarumkan nama Aceh Besar khususnya, Aceh pada umumnya di olahraga panahan kelas dunia," pungkasnya.(*)

Viral Wanita Cantik Naik Ban Bebek di Tengah Banjir Jakarta, Model dan Ibu Tunggal 2 Anak

Setelah Ayahnya Meninggal Dunia Tertabrak Kereta, 2 Yatim Ini Jualan Bakpao Keliling untuk Jajan

Ular King Kobra Sepanjang 2,5 Meter Hebohkan Warga Sekampung, Evakuasi Butuh 2 Jam

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved