Berita Banda Aceh

Pendaftaran SNMPTN Mulai Besok, Begini Penjelasan Rektor Unsyiah tentang Prosedur Mendaftar

Pendaftaran yang akan dimulai besok pukul 14.00 WIB ini akan ditutup dua minggu kemudian, yakni pada 27 Februari 2020.

Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Mursal Ismail
For serambinews.com
Rektor Unsyiah, Samsul Rizal 

Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Masa pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2020 akan dimulai Jumat, 14 Februari 2020. 

Pendaftaran yang akan dimulai besok pukul 14.00 WIB ini akan ditutup dua minggu kemudian, yakni pada 27 Februari 2020.

Wakil Ketua I Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng, IPU, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com di Banda Aceh, Kamis (13/2/2010). 

Menurut Rektor Unsyiah, Banda Aceh, siswa SMA/SMK/MA yang lolos pemeringkatan oleh sekolah agar segera mendaftar SNMPTN.

Unsyiah termasuk salah satu kampus di Aceh yang menjaring masuk calon mahasiswanya melalui SNMPTN ini. 

Seleksi Guru Honorer Aceh Jaya Layaknya SKD CAT CPNS, Dinas Pendidikan Diapresiasi

Pendaftaran SNMPTN dilakukan secara online melalui laman portal LTMPT http://portal.ltmpt.ac.id menggunakan email dan password login.

Tetapi sebelumnya, siswa diharuskan mengecek terlebih dahulu apakah mereka lolos pemeringkatan yang dilakukan sekolah atau tidak.

Pengumuman pemeringkatan ini dapat dilihat di laman http://rank.pdss.snmptn.ac.id/ dengan memasukkan NISN dan tanggal lahir siswa.

“LTMPT telah menerbitkan daftar siswa yang layak untuk mendaftar SNMPTN sesuai dengan hasil pemeringkatan oleh sekolah setelah dilakukan finalisasi data di PDSS," kata Prof Samsul.

Ia jelaskan bahwa saat mendaftar SNMPTN, siswa diharuskan mengisi biodata, pilihan PTN, dan program studi (prodi).

Kemudian mengunggah (upload) dokumen prestasi tambahan jika diperlukan.

HEBOH Mahkluk Misterius Berkaki 3 Tiba-tiba Menggelepar di Atas Dek Kapal, Hewan Apa?

Siswa dapat mendaftar di dua prodi pada dua PTN berbeda, atau di dua prodi dalam satu PTN.

Bagi yang mendaftar di prodi bidang seni dan olahraga, diwajibkan untuk mengunggah portfolio dan dokumen bukti keterampilan yang telah disahkan oleh kepala sekolah menggunakan pedoman yang dapat diunduh di https://www.snmptn.ac.id.

Prof Samsul meminta siswa untuk dapat memilih prodi sesuai minat dan kemampuan yang dimilikinya.

Hal ini penting, sebab aturan tahun ini siswa yang lulus SNMPTN tidak bisa lagi mendaftar di SBMPTN.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved