Jumat, 8 Mei 2026

Update Corona di Aceh Utara

Petugas Medis Puskesmas Aceh Utara Baru Miliki APD, Ini Sumbernya

Sedangkan sebelumnya petugas medis di puskesmas terpaksa menangani pasien dengan memakai baju jas hujan.

Tayang:
Penulis: Jafaruddin | Editor: Nur Nihayati
For serambinews.com
Juru Bicara Tim Pembentuk Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Aceh Utara, Zulfitri 

Sedangkan sebelumnya petugas medis di puskesmas terpaksa menangani pasien dengan memakai baju jas hujan.

Laporan Jafaruddin I Aceh Utara

SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Petugas medis puskesmas dalam kabupaten Aceh Utara Jumat (2/4/2020) baru memiliki alat pelindung diri (APD) untuk menangani warga bertatus Orang Dalam Pemantauan (ODP) Corona Virus Disease 2019) (Covid-19).

APD bersama alat kesehatan lainya baru tiba di Aceh Utara pada Kamis (1/4/2020) malam dan Jumat (2/4/2020) mulai didistribusikan kepada 32 puskesmas yang ada dalam 27 Kabupaten Aceh Utara.

APD tersebut yang perdana di puskesmas di Aceh Utara sejak Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) telah menetapkan wabah virus corona (Covid-19) di Indonesia sebagai Bencana Nasional Sabtu (14/3/2020).

Sedangkan sebelumnya petugas medis di puskesmas terpaksa menangani pasien dengan memakai baju jas hujan.

Ketua IDI Aceh, Evaluasi Pemberlakuan Jam Malam, Penilaiannya Harus Berbasis Perkembangan Covid-19

IDI Kembali Umumkan Kabar Duka, Dua Dokter Meninggal Dunia

Pemko Minta PDAM Diskon Tagihan Air

“Kita sudah memiliki 100 set APD, kemudian alat penyemprotan 40 set, lalu APD penyemprotan 50 pasang, desinfektan bayclin 320 liter, 12 liter Rodalon antiseptik, 4 kilogram Vikron S.

Sedangkan thermometer scanner baru ada buah 2 buah,” ujar Juru Bicara Tim Gugus Percepatan Penanganan Covid-19 Aceh Utara, Zulfitri MKes kepada Serambinews.com.

Disebutkan, barang tersebut adalah hasil pengadaan yang dilakukan Dinas Kesehatan Aceh Utara dengan dana Rp 2 miliar yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK).

“Ini baru sebagai kecil kita terima masih banyak barang yang belum sampai,” ujar Zulfitri.

Selain itu kata Zulfitri, pihaknya juga mendapat masker N-95 sebanyak 3 kotak, kemudian masker medis 60 kotak dan baju pelindung 50 buah.

“Untuk tahap selanjutnya vitamin sedang kita tunggu, karena persoalan penngakutan,” katanya.

Disebutkan, rata-rata setiap puskesmas mendapat dua APD, sehingga sudah bisa digunakan dalam masa tanggap darurat tersebut.

“Ini baru sebagian kecil yang diterima dari dana Rp 2 miliar, jadi masih ada barang yang belum kita belanjakan,” ujar Zulfitri juga Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan Aceh Utara.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved